Новость общества

Названы фрукты, цены на которые будут расти до июня 2024

Названы фрукты, цены на которые будут расти до июня 2024

Фото © «Московская газета»

27.11.2023 в 09:03:00
2098

В 2023 году в России ощутимо подорожали фрукты. Собеседники «Московской газеты» рассказали, с чем это связано и чего ждать. Хватит ли российскому потребителю витаминов в 2024?

Текущие цены на фрукты выросли на фоне падения курса рубля, сообщила «Московской газете» руководитель ИА FruitNews, гендиректор Ягодного союза Ирина Козий.

«Ранее подорожание было обусловлено логистическими проблемами поставщиков фруктов после февраля 2022 года, в итоге в сравнении с 2021 годом практически все виды фруктов подорожали на 70-100%, — говорит Ирина Козий. — Рост цен в самых массовых группах фруктов примерно схожий. Если фрукт подорожал на 70%, то 20-25 процентных пунктов – это подорожавшая логистика и где-то 50 процентных пунктов – это изменение курса рубля. Начиная примерно с января, продолжится рост цен на фрукты, обусловленный сезонным фактором (происходит ежегодно), резкое подорожание возможно после дальнейшего падения курса рубля к мировым валютам».

В январе рост цен будет относительно небольшой, 2-6%, пояснила эксперт.

«По некоторым прогнозам, в 2024 году российская валюта может продолжить слабеть, и курс доллара к рублю может вырасти до 100-110 рублей. При таком сценарии будет и соответствующий рост цен на фрукты», – прогнозирует Ирина Козий.

Больше всего, по словам эксперта, подорожали недорогие фрукты – бананы, апельсины, мандарины, яблоки.

«По бананам в этот период повышается спрос. Зимой едят больше бананов, потому что меньше конкурирующих фруктов – винограда, косточковых и т.д. На такие фрукты, семечковые, как груши и яблоки, рост цен обусловлен необходимостью долгого хранения, а это затраты электроэнергии, амортизация складов и т.д. На фрукты, которые хранятся длительный период времени, цена будет расти до июня 2024. Яблоки подорожали меньше других фруктов: производители яблок, которые несли затраты по старому курсу рубля и у которых себестоимость производства была посчитана по закупкам того периода, в этом сезоне могут краткосрочно реализовывать яблоки по чуть более низким ценам. Но на следующий год расходы у садоводов будут уже по новому курсу, и цены вырастут. Яблоки стали существенно дешевле, чем бананы, и это самые дешёвые фрукты, которые мы сейчас видим. Дешевле всего покупать яблоки низкой ценовой категории – возможно, мелкие, не идеального внешнего вида и т.д.», — рассказала гендиректор Ягодного союза.

Меньше всего будут дорожать цитрусовые, поскольку этот вид фруктов к зиме обычно дешевеет, отметила собеседница «Московской газеты».

«Мы надеемся, что в 2024 году россияне смогут сохранить хоть какой-то объём потребления витаминной продукции, необходимый с точки зрения здоровья потребителя», – заключила Ирина Козий.

Рост цен на апельсины связан с мировым ценами на этот фрукт, сообщил «Московской газете» гендиректор экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» Алексей Плугов.

«За 2023 год они (цены, — прим. авт.) поднялись в два раза, поэтому рост цен пошёл и у нас. Под мировыми ценами я имею в виду показатели во Всемирном банке, который отслеживает динамику внешнеторговых цен на средиземноморские апельсины. Низкие объёмы сбора средиземноморских апельсинов при сохранении высокого спроса привели к удорожанию. В российских реалиях это усилилось девальвацией национальной валюты. Если рубль останется на текущем уровне, мы ожидаем, что цены на апельсины снизятся на 5%», — рассказал Алексей Плугов.

Что касается подорожания бананов, основная причина, по словам эксперта, девальвация рубля.

«Но цены на бананы уже остановили рост. Мы ожидаем ценовой откат по этой позиции, исходя из позитивного прогноза по курсу рубля. Цены на мандарины достигли пика в середине октября, а после снизились на 16%. Это связано как с укреплением рубля, так и с повышением предложения мандаринов, которое в это время года начинает расти. Мы ожидаем, что к концу года цены на мандарины снизятся на 8%. Цены на российские яблоки понемногу начали расти и в пределах года поднимутся на 2,5%. Всё-таки доля импортных яблок на нашем рынке сократилась, а ощутимого прироста производства отечественных яблок в этом году не было, в ключевом регионе сбора – Краснодарском крае – и вовсе сократились объёмы сбора», — заключил гендиректор экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр».

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
фрукты, цены, потребитель
Поделиться
Похожие новости