Новость общества

Названы проблемы и тенденции жилого строительства в Крыму и на Кубани

Названы проблемы и тенденции жилого строительства в Крыму и на Кубани

Фото © «Московская газета»

09.04.2024 в 19:59:00
1996

В Российской Гильдии Риэлторов «Московской газете» рассказали о ценах на квадратный метр в Крыму и о большей популярности в регионе вторичного жилья, нежели новостроек. Вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко объяснила, чем это может быть вызвано. Риэлторы из Сочи и Краснодара рассказали о проблемах и успехах жилого строительства в регионе

Цены на жилую недвижимость в Крыму невысокие, спрос и предложение, по ощущениям, сравнялись, сообщил «Московской газете» член Национального Совета Российской Гильдии Риэлторов Дмитрий Жиделев:

«Количество застройщиков увеличивается, Крым будет развиваться, цены будут расти до уровня цен в Сочи. Сейчас В Симферополе на рынке первичной недвижимости квадратный метр стоит 130 тыс. рублей, на «вторичке» – 145 тыс. рублей. В Ялте первичка стоит около 193 тысяч рублей за кв. м, «вторичка» – около 215 тыс. рублей».

Рост цен в Севастополе за последний год составил в среднем 5%, что абсолютно нормально, средняя цена кв. м – 160 тыс. рублей, рассказал «Московской газете» член Национального совета Российской Гильдии Риэлторов города Севастополя Григорий Апресов:

«Ничего особенного не произошло, лёгкий стресс 22-го года прошёл, в 23-м году мы ощутили только небольшой отток иногородних клиентов, которых беспокоят воздушные тревоги. Но спрос севастопольцев решать свои жилищные вопросы, особенно на вторичном рынке, только растёт за счёт увеличения населения и недостаточного количества новых строек. Также значительно подчистился рынок в низкоценовом диапазоне за счёт херсонских сертификатов, что тоже повлияло на небольшой рост в этом сегменте. Цены падать и далее не будут, слишком хорошо развивается весь инфраструктурный комплекс Севастополя и Крыма, да и уникальная природа и море здесь хуже не становятся».

Нового строительства в Севастополе пока мало, «вторичка» пользуется большим спросом?

«Да, правительство города сейчас только планирует выделение новых площадок под «первичку». Ждём», — отметил Григорий Апресов.

Одна из проблем для застройщиков в Крыму – завоз стройматериалов, рассказала «Московской газете» вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко.

«Всё везётся с материка по Крымскому мосту, — отметила эксперт. — Застройщики жалуются на проблемы с доставкой оборудования и стройматериалов. В Крыму раньше не было массового жилищного строительства. Нет строительной инфраструктуры, цементных заводов и т.д. Всё это создает в регионе «серую» зону, в которой застройщику сложно просчитать сроки и стоимость строительства. Вторая проблема – кадры. И третья проблема – с платежами. В Крыму не так развиты финансовые сервисы, к которым люди привыкли на материке. Не все банки присутствуют в регионе. Это создаёт трудности для кредитования, ипотеки. Крым – очень красивый регион. Но застройщик, приходя сюда, хочет построить и продать жильё как можно быстрее».

В Краснодаре в сегменте вторичного жилья средневзвешенная цена составляет 129 тыс. рублей за кв. м, первичного – 157 тыс. рублей, сообщили в РГР.

«Предложение жилья в Краснодаре постоянно растёт, — рассказала «Московской газете» член Национального совета Российской Гильдии Риэлторов, г. Краснодара Оксана Евдокимова. — Но за счёт того, что у нас высокий поток миграции на ПМЖ, а также существенная доля рынка — это вложения инвесторов с целью последующей сдачи квартир в аренду и перепродажи, платёжеспособный спрос растёт быстрее, чем предложение. В связи с этим наблюдается рост цен. Жилое строительство в регионе будет развиваться только комплексно. У нас уже несколько лет не выдаются разрешения на точечную застройку. Поэтому осваиваются территории, которые не находятся в центральной части города, в старых районах с уже развитой инфраструктурой. Строятся целые отдельные города, как районы: Знаменский, Западный обход и т.д. Краснодар растёт в эту сторону. Только огромная комплексная застройка в пригородах, с детскими садами, школами, магазинами и другой инфраструктурой. Если говорить о Геленджике, то там фактически не осталось земли для строительства. По старым разрешениям что-то достраивается в Новороссийске. На сегодняшний день в Сочи строится не столько жилая недвижимость, сколько элитные апартаменты, гостиничные комплексы и т.д.».

Привлекательность недвижимости побережья Краснодарского края с начала 2024 года подкрепилась сразу несколькими крупнейшими инвестиционными проектами, рассказал нашему изданию руководитель региональной ассоциации Российской Гильдии Риэлторов в Сочи Евгений Проскурин.

«В дорожной сфере ГК «Автодор» приступил к строительству обхода Адлера протяжённостью почти 10 километров. Строительство реализуется под личным контролем президента РФ Владимира Путина. Стратегический для Сочи инфраструктурный проект позволит снизить нагрузку на городскую улично-дорожную сеть и улучшить экономику локальных территорий, на которых проживают около 30 тысяч сочинцев. По национальному проекту «Безопасные качественные дороги» в текущем году отремонтируют 59 улиц. По инвестиционной программе ОАО «РЖД» в текущем году планирует отремонтировать железнодорожный мост через реку Кудепсту и провести реконструкцию четырёх пассажирских остановочных платформ. Пока единственный работающий на Юге – аэропорт Сочи, маршрутная сеть которого реализует полёты по 87 направлениям, 23 из них международные. Крупные федеральные застройщики продолжают наращивать проекты на реализации КРТ. В Сочи строят крупнейший в стране отель по системе «ультра все включено». Масштабный инвестпроект реализуется в Лазаревском районе. На месте старого пансионата возводится четырехзвездочный гостиничный комплекс с медицинским центром емкостью 2275 номеров. Предполагается, что первых гостей здесь примут уже в 2027 году», — рассказал Евгений Проскурин.

Это лишь часть факторов, но очень значимая для привлекательности и стабильного роста стоимости среднего метра на недвижимость в Сочи за период март 2021 — март 2024 года от 187,5 тыс. рублей до 293,1 тыс. рублей. за кв. м, отметил руководитель региональной ассоциации РГР в Сочи.

«Новостройки за этот же период стали стоить 364, 4 тыс. рублей за средний показатель кв. м. Важным трендом, который виден по всей России, стало снижение разницы между стоимостью «вторички» и «первички». Так, по Сочи тренд идет на сближение цен, в том числе за счет ввода во вторичный оборот большого числа инвестиционного жилья, пик которого по ряду жилых комплексов как раз приходится на 2024 год, когда они сдаются госэкпертизе и переходят из категории ДДУ в полноценную собственность», — заключил Евгений Проскурин.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
жилое строительство, риэлторы, проблемы, успехи, Крым
Поделиться
Похожие новости