Новость общества

Названы рекордные суммы, которые жители Подмосковья перевели мошенникам в 2022 году

Названы рекордные суммы, которые жители Подмосковья перевели мошенникам в 2022 году

Фото © «Московская газета»

26.01.2023 в 15:27:00
6953

Главное управление региональной безопасности Московской области опубликовало рейтинг самых крупных мошенничеств в регионе, которые произошли в 2022 году

Самым крупным хищением стала сумма в 13,2 млн рублей, которую житель Королёва перевёл аферистам в канун Нового года. Взять кредит на такую сумму и перевести средства на подставной счёт мужчину убедил позвонивший ему предполагаемый «сотрудник полиции».

Житель Подольска лишился более 10 млн рублей после того, как ему предложили заняться инвестициями на бирже. Он доверился человеку, представившемуся «брокером», и перевёл все деньги. Как позже выяснилось, счета принадлежали мошенникам.

В Мытищах пенсионерка осталась без квартиры и 2,7 млн рублей. Как рассказали в региональном ГУРБ, мошенники звонили ей с июня по август, представляясь сотрудниками Центробанка и полиции. Сначала они убедили «жертву» перевести сбережения, а затем продать квартиру. Полученные с продажи деньги женщина также перевела на мошеннические счета. Общая сумма ущерба превысила 9 млн рублей.

Более 7 млн рублей перевела мошенникам девушка из Люберец. В течение пяти дней с ней связывались от имени ЦБ РФ и ФСБ, убеждая обналичить сбережения, после чего оформить несколько кредитов и перевести их на определённые счета.

1,2 млн рублей лишилась пенсионерка из Одинцово. Ей позвонили якобы «полицейский», сообщивший, что её дочь стала виновницей ДТП, в котором пострадали люди, и для решения проблемы нужно деньги. Женщина передала мошеннику всю сумму прямо в своей квартире.

В ГУРБ Московской области сообщили, что по всем этим фактам возбуждены уголовные дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ.

«Становится очевидным, что от действий мошенников страдают не только пенсионеры. К сожалению, в обществе остаётся актуальным стереотип ничего не понимающего в «цифре» пожилого человека, хотя и среди молодёжи хватает мало разбирающихся в онлайн-финансах», – рассказал «Московской газете» программист центра цифрового образования IT-Куб, эксперт по кибербезопасности Евгений Мараткин.

По словам эксперта, для школьников и студентов сейчас проводят уроки кибербезопасности, но поколение в возрасте от 30 до 50 лет «выпадает» из цифрового ликбеза, поэтому довольно часто именно эти люди оказываются жертвами мошенников.

Психолог МЧС Наталья Стороженко считает, что проблема не столько в цифровой безграмотности, сколько в психологии – заставшее времена Советского Союза поколение «ответственно» реагирует на звонок из «полиции» или «банка», и определённое волнение мешает им быстро сообразить, что к чему.

«Отсюда и истории о попавших в беду родственниках, и возможность «решить вопрос» за деньги – всё это из позднего СССР и 90-х годов», – говорит специалист.

Один из последних случаев мошенничества произошёл накануне в Подмосковье – 80-летней женщине позвонила якобы «внучка», которая сообщила, что стала виновницей ДТП. Затем позвонил мужчина, представившийся «следователем», и предложил «решить проблему» за 800 тысяч рублей. У пенсионерки оказалось только 100 тысяч, которые она и согласилась отдать курьеру. После обращения в полицию, правоохранители задержали подозреваемых.

В ГУРБ Подмосковья напомнили, что работники банков, в том числе и ЦБ РФ, а также сотрудники ФСБ и полиции никогда не звонят гражданам и не только не спрашивают номера паспортов, карт, коды из смс, но и никогда не просят перевести деньги.

Ранее в ведомстве предупредили о новой мошеннической схеме в Telegram.

Автор: Руслан Романов
ТеГИ
гурб, подмосковье, мошенники
Поделиться
Похожие новости