Новость общества

Названы самые распространённые причины сноса зданий в Москве и Подмосковье

Названы самые распространённые причины сноса зданий в Москве и Подмосковье

ТГ-канал/ Реальная жизнь ВАО (Москва)

13.02.2023 в 10:16:00
2442

Ценник по сносу зданий в Москве и в других регионах России вырос. Может быть, это порой побуждает организаторов работ не использовать гидравлические пушки и пылезащитные сетки

На Никитской улице в рамках реновации снесли 5-этажное здание, сообщил ТГ-канал «Реальная жизнь ВАО». Пользователи канала выразили в комментариях скепсис по поводу того, насколько «беспыльным» можно назвать снос пятиэтажки.

Журналист «Московской газеты» связался со столичными компаниями, осуществляющими снос зданий, и спросил их о том, как идёт бизнес, а также, что такое «беспыльный снос» и как часто он применяется.

В целом, рынок сноса зданий в Москве уменьшился, рассказали «Московской газете» в строительной компании «Прораб Олег» (Москва).

«Это если не брать в учёт реновацию, здесь рынок вырос, – объяснил собеседник издания. – А снос небольших домов, коттеджей уменьшился из-за общей экономической ситуации. Сносом домов по реновации мы не занимаемся, так что остались сейчас в не очень выгодном сегменте. Реновация – это госконтракты, туда простые люди не заходят. Это определённый круг. В основном, сносом домов по реновации занимаются компании, связанные с застройщиком».

Что такое беспыльный снос?

«Я таким сносом не занимался. Скорее всего, это когда сносят 12-этажные здания и взрывают их, чтобы не было много пыли. Мы так масштабно не работаем», – сказали в компании.

Ценник по сносу зданий увеличился процентов на 30% по всей стране, отметили в «Прораб Олег».

«Главная проблема в нашей работе одна: если мы сносим дом, а по соседству живут люди – они жалуются в администрацию, в МВД, устраивают митинги, чтобы нас там не было», – рассказал собеседник.

Каковы самые распространённые причины сноса зданий в Москве и Подмосковье?

«Некачественная постройка – администрация не пропускает по ней документацию. Старое, ветхое жильё. Либо построенное без разрешения», – перечислил эксперт.

Много ли в Москве и области самостроя?

«Самостроя в Москве очень много, чуть ли не каждое второе здание, которым мы занимаемся, – рассказали в «Прораб Олег». – Заказчик зачастую строит, не зная норм и правил, а потом сталкивается с проблемами. В Подмосковье сплошь и рядом: мы строим дом и говорим, что с ним будут проблемы, видим по генплану, что не всё законно, а заказчик говорит: строй, дальше мои проблемы. В основном, это коттеджи или базы отдыха».

Что изменилось на столичном рынке сноса зданий за последние годы?

«Конкуренция стала большая. Из-за реновации на рынок заходят крупные игроки. Рынок становится более прозрачным», – сказали в компании.

«В основном, мы занимаемся сносом зданий в промзонах, – рассказали «Московской газете» в ещё одной столичной строительной компании. – Стоимость наших услуг увеличилась процентов на 30. Самострой – действительно самая распространённая причина сноса зданий в Москве и Московской области. Либо по ветхости жилья, либо из-за качества постройки. Бывает, что мы занимаемся и строительством зданий».

Вы сталкивались с тем, что уже по генплану ясно, что у здания потом будут проблемы, а заказчик говорит: всё равно стройте?

«Нет», – ответил собеседник.

Что такое «беспыльный снос», как и как часто он осуществляется?

«Такое бывает, – отметил эксперт. – По официальному требованию органов власти. За исполнением этой процедуры ведётся контроль. Одновременно ломаешь здание – и прибиваешь пыль гидропушками, подающими под большим давлением дисперсную воду в виде тумана к месту разборки».

То есть, без гидропушки беспыльный снос невозможен?

«В общем-то, нет», – сказал собеседник.

Когда ваше предприятие в последний раз проводило беспыльный снос?

«В промзоне, на территории завода».

Вы применяли там гидравлические пушки?

«Пыль там никому не мешала. Заказчику это не мешало. Поэтому мы проводили беспыльный снос без поливальной машины», – сказали в строительной компании.

По большому счёту, любой снос здания должен быть беспыльным, сказал «Московской газете» сотрудник «Архнадзора» Игорь Шихов.

«Должна работать гидропушка. Но организаторы работ склонны экономить – и экономят, в первую очередь, на здоровье работников, не говоря о безопасности граждан. Так происходит в половине всех случаев сноса. Был вообще случай, запечатлённый на видео, когда при сносе здания от него отрывались куски и падали на припаркованные рядом машины. Тот, кто проводит такие работы, стремится абстрагироваться от того, что происходит за пределами строительного участка», – рассказал Игорь Шихов.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
снос зданий, причины, москва, подмосковье
Поделиться
Похожие новости