Новость общества

Названы условия, при которых на муниципальных выборах может победить оппозиционный кандидат

Названы условия, при которых на муниципальных выборах может победить оппозиционный кандидат

Фото © «Московская газета»

29.04.2022 в 15:08:00
2783

В муниципальных районах Москвы проходят презентации платформы «Принципиальная команДА». Мероприятия проводят преподаватели «Депутатской Академии» — общественного проекта по подготовке муниципальных депутатов совместно с местными активистами

Одна из преподавателей, депутат муниципального округа Измайлово Надежда Загордан рассказала «Московской газете» о целях проекта.

«Платформу мы создали для будущих независимых кандидатов в муниципальные депутаты по Москве. Независимые, для нас, — это те, которые не будут зависеть от органов муниципальной власти и разделяют с нами основные позиции: честные выборы, свобода слова, сменяемость власти и независимость судов. Людям, которые активно желают стать кандидатами, мы готовы помогать в рамках «принципиальной команды», — объяснила депутат.

По словам Загордан, проект помогает будущим кандидатам в муниципальные депутаты связаться между собой по районам Москвы.

«Те, кто закончил обучение в «Депутатской Академии» или других проектах, часто не понимают, с чего начать. Мы им помогаем связаться и запустить свою предвыборную кампанию. У нас уже есть некоторые районы, которые идут и запускают свои кампании сейчас при поддержке нашей платформы. Платформа предоставляет определенный набор инструментов для агитации», — рассказала Загордан.

По словам депутата, сейчас представители платформы работают с лидерами общественных мнений, локализованных по районам, чтобы рассказать о проекте местной аудитории.

Политолог Игорь Егоров, комментируя данную инициативу, отметил, что работа на муниципальных выборах имеет свою специфику.

«Муниципальная кампания довольно сильно отличается от других своим масштабом. Во-первых, здесь очень много кандидатов, и административный ресурс работает не в такой большой степени. Должен быть админресурс и узнаваемость у самого претендента на депутатское кресло — власть не может сильно помочь своему протеже. Именно поэтому большинство кандидатов на муниципальных выборах от власти — это как правило директора школ, больниц, ГУПов, МУПов, ГБУ Жилищников и так далее», — объяснил эксперт.

По мнению политолога, главным направлением поддержки должна стать правовая помощь.

«Любая платформа, направленная на помощь муниципальным независимым депутатам, должна концентрироваться на юридической поддержке. Для начала правильно оформить все документы, чтобы собрать подписи либо выдвинуться от какой-то оппозиционной партии и зарегистрироваться в качестве кандидата. Следующая фаза — открыть специальный избирательный счет, грамотно оформить агитационные материалы, зарегистрировав их в местной избирательной комиссии», — отметил Егоров.

В случае, если эти условия будут соблюдены, муниципальным депутатом вполне может стать кандидат от оппозиции, уверен политолог.

«Непосредственно агитация всецело находится в руках лично кандидата, и, по опыту целого ряда муниципальных кампаний, оппозиционный кандидат вполне может одержать победу, используя один главный метод — собственные ноги. То есть обходы дворов и квартир. Это действительно работает, и это только на муниципальном уровне позволяет одержать победу даже над согласованными властью претендентами», — заключил Игорь Егоров.

Автор: Дмитрий Маркин
ТеГИ
Принципиальная команДА, выборы, депутаты, презентация
Поделиться
Похожие новости