Новость общества

«Немецкая Слобода продолжает гибнуть»: Сергей Митрохин сообщил о сносе еще одного старинного здания

«Немецкая Слобода продолжает гибнуть»: Сергей Митрохин сообщил о сносе еще одного старинного здания

ТГ-канал/ Сергей Митрохин

20.11.2021 в 18:37:00
4259

Московские активисты, обеспокоенные состоянием архитектурного облика столицы, снова забили тревогу. Сегодня продолжился снос еще одного старинного здания Немецкой Слободы – здания кондитерской фабрики Яни Панайота 1877 года постройки

Работы по сносу начались еще 18 ноября, тогда им воспрепятствовали местные жители. Вызванные на место сотрудники полиции остановили работы, но на следующий день они продолжились.

Как накануне депутат Мосгордумы Сергей Митрохин сообщил, что никаких разрешительных документов на снос старинного дома у рабочих не было. «Документы, предъявленные товарищем из Рязани [руководящий сносом приехал на машине с номерным знаком, указывающим на рязанский регион], разрешением не являлись. Зато мы узнали из них, кто является заказчиком незаконных работ», — написал парламентарий на своей странице в Facebook.

По словам Митрохина, к моменту его приезда здание было снесено почти полностью, кроме фасада и боковой стены. «Но, в принципе, как объект градоформирующей среды, его еще можно спасти», — подчеркнул депутат.

Но спасти дом Панайота не удалось.

Как сообщил Сергей Митрохин в интервью «Московской газете», сегодня здание было снесено окончательно.

«Когда я приехал, не осталось ничего. Дом XIX века превратился в груду строительного мусора. Очень быстро все сделали, хоть мы и старались препятствовать. Разумеется, я буду писать во все контролирующие органы, в том числе в прокуратуру. Но факт остается фактом: Немецкая Слобода продолжает гибнуть».

Паровая фабрика кондитерских товаров грека Яни Панайота была основана в 1880 году и успешно просуществовала вплоть до революции 1917 года. Панайот отстроил свою фабрику по производству восточных сладостей в Немецкой Слободе, между Гарднеровским, Денисовским и Большим Демидовским переулками, а позже открыл еще несколько кондитерских, пользовавшихся у москвичей большим спросом.

Автор: Юлия Зак
ТеГИ
Немецкая Слобода, москва, митрохин, снос
Поделиться
Похожие новости