Новость общества

«Нет свалке «Ядрово»!: участники митинга в Волоколамске потребовали закрыть мусорный полигон

«Нет свалке «Ядрово»!: участники митинга в Волоколамске потребовали закрыть мусорный полигон

Фото:twitter.com/GusevaOlyaa

01.04.2018 в 13:55:00
2666

В воскресенье, 1 апреля, в Волоколамске проходит очередной митинг против мусорного полигона «Ядрово».

По данным местной полиции, на площади у здания районной администрации собрались около 2,5 тысяч горожан, пришедших с плакатами «Нет свалке «Ядрово!», «Чистый воздух бесценен!» и «Воробьева на вилы!».

VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг

Выступавшие активисты и члены инициативной группы жителей города призывали объединиться с протестными группами из других районов Подмосковья, в частности, из Серпуховского района, где также есть проблемы с мусорным полигоном «Лесная».

Одним из главных требований собравшихся было немедленное освобождение организатора митинга Артема Любимова, который был заявителем этого и всех предыдущих митингов.  

Как сообщает издание «Ведомости» со ссылкой на адвоката задержанного Дениса Кунаева, в воскресенье 1 апреля Любимов должен был выступить на митинге против свалки «Ядрово» в Волоколамском районе.

«Артема задержали вечером в субботу, когда он ехал из Волоколамска в Москву», — рассказал адвокат, — «Около девяти часов вечера на Новорижском шоссе в Истринском районе Подмосковья автомобиль Любимова «прижали» две машины с маячками. Полицейские попросили Любимова выйти, досмотрели машину, не имея на то полномочий, и доставили активиста вместе с его водителем  в отдел МВД по Истринскому району».

В отделении полицейские составили протокол об административном правонарушении по статье 19.3 КоАП РФ («Неповиновение полиции»).

«Нам сказали, что при задержании Артем Вячеславович пытался убежать от сотрудников полиции по Новорижскому шоссе», — сказал Денис Кунаев, — «Но все, кто знает Любимова, знает и то, что он человек крупный, и «бегающим» его вряд кто-то видел. Он хорошо знает все статьи КоАП, и не стал бы провоцировать полицию, тем более, накануне митинга».

По словам адвоката, Артем Любимов объявил голодовку. Не исключено, что суд, который состоится в понедельник, выпишет активисту штраф, и Любимова отпустят домой.

Как сообщает в Telegam-канале «Другая Россия», якобы прошли задержания и на самом митинге. По данным мессенджера, полицейские доставили в ОВД Волоколамска четверых активистов: Ольгу Шалину, Владислава Глумова, Михаила Акселя и Михаила Галяшкина.

Причинами регулярно проходящих уже год пикетов и митингов в Волоколамске стали выбросы со свалки «Ядрово».

В среду, 21 марта, в результате таких выбросов получили отравления многие жители города, в том числе и 57 детей, причем тогда местные медики не подтвердили отравление детей свалочным газом.

Во время состоявшегося в четверг 29 марта очередного 6-тысячного стихийного митинга у здания администрации Волоколамского района, городские власти обещали жителям ввести режим чрезвычайной ситуации. К тому времени в Волоколамске уже действовал с 6 марта режим повышенной готовности.

Но жители потребовали признать свалку опасным объектом и ввести режим чрезвычайно ситуации на территории всего Волоколамского района.

Чтобы немного «смягчить» ситуацию, губернатор Московской области Андрей Воробьев по требованию горожан отправил в отставку главу Волоколамского района Евгения Гаврилова, которого сменил на этом посту Андрей Вихарев.

Жители уверены, что показатели по выбросам сероводорода занижаются властями. Между тем, только по официальным данным, в ночь с 28 на 29 марта были зафиксированы выбросы, в десять раз превышающие предельно допустимую концентрацию.

«Жители измерили показатели выбросов собственным прибором, который зафиксировал превышение ПДК сероводорода в 87,5 раза», — цитируют «Ведомости» Артема Любимова.

На митинге 29 марта и. о. главы Волоколамского района Андрей Вихарев пообещал ввести в районе и в городе режим чрезвычайной ситуации, и сообщил, что немедленно начнет процедуру введения этого режима.

Интересно, что тогда же глава Волоколамска Петр Лазарев объявил митингующим, что «женщины с грудными детьми должны уехать из города в первую очередь».

Правда, активисты уверены, что все эти обещания власти сделали, чтобы успокоить митингующих горожан, и режим ЧС в Волоколамском районе вводить не собирались. Этим подозрения укрепились 30 марта, когда представители МЧС и областного минздрава заявили, что не видят оснований для введения в районе режима чрезвычайной ситуации.

После этого горожане и решили собраться на митинг 1 апреля.

Автор: Игорь Петров
ТеГИ
Волоколамск, митинг, «Ядрово», Артем Любимов
Поделиться
Похожие новости