Новость общества

«Ни одна инстанция не отреагировала»: депутат МГД самостоятельно восстановил изуродованный вандалами бюст Ленина

«Ни одна инстанция не отреагировала»: депутат МГД самостоятельно восстановил изуродованный вандалами бюст Ленина

Facebook/ Магомет Яндиев

20.10.2021 в 14:25:00
1276

По словам парламентария, ни одно из профильных ведомств не ответило на просьбы отреставрировать памятник Ленину, расположенный на улице Александра Лукьянова

В Басманном районе Москвы восстановили памятник Владимиру Ленину работы скульптора Е. Петрова. Бюст, расположенный на улице Александра Лукьянова рядом с бывшей городской усадьбой купца Ивана Прове, был изуродован вандалами: неизвестные разбили ему нос, подбородок и левое ухо. Местные жители утверждают, что пытались добиться восстановления монумента с 2020 года.

«Были запросы, были ответы с обещаниями внести бюст в соответствующие реестры и выделить средства на восстановление, помешали видимо лень, коронавирус», — говорят горожане.

Как сообщил депутат Московской городской Думы Магомет Яндиев, ни на одно обращение с просьбой восстановить памятник и привести территорию вокруг него в порядок профильные инстанции не отреагировали. Тогда было принято решение отреставрировать бюст самостоятельно и нанять частного специалиста.

«Каким бы г-н Ленин не был, но раз ему поставлен бюст, то этот бюст должен содержаться в достойном состоянии. Если, например, завтра москвичи решат снести этот бюст, ок, нет проблем, даже сам с удовольствием поучаствую, но пока бюст стоит, его следует защищать от вандалов и заботиться о его внешнем виде. <…> Приглашаю всех найти время и съездить на А.Лукьянова и посмотреть на обновленного. А мы напишем еще порцию писем в ответственные инстанции, но уже чтобы берегли!» — рассказал Яндиев.

«Спасибо. То, в каком виде бюст находился, было настоящим позором района», — поблагодарили парламентария москвичи.

Ранее «Московская газета» писала, что жители Басманного района во второй раз обратились к депутату Госдумы Олегу Леонову с просьбой принять участие в судьбе разрушающихся корпусов бывшей ГКБ №6, которые являются объектами культурного наследия.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
памятник, ленин, восстановление, яндиев
Поделиться
Похожие новости