Новость общества

«Ни себе, ни людям»: москвичи сообщили о пустующих днем и ночью парковках после введения платы

«Ни себе, ни людям»: москвичи сообщили о пустующих днем и ночью парковках после введения платы

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

08.04.2021 в 16:23:00
49943

По словам автоэксперта, из-за увеличения стоимости платных парковок центр столицы стал просто недоступен для части горожан

Москвичи сообщили, что после расширения зоны платной парковки и увеличения ее стоимости с 5 апреля 2021 года в Головинском районе парковочные места и в дневное, и в ночное время пустуют.

«Ни себе, ни людям. 2-й Лихачевский переулок. 2 жилых дома и «бизнес-центр» на 1,5 рабочих места. С целью «оптимизации» парковочного потока, с 5 апреля извольте положить в карман ЦОДД 40 златых за час, – написал пользователь в соцсети Facebook. – Все было оптимизировано, так как жильцы, уезжая на работу утром, оставляли места для приезжающих на работу, а вечером – наоборот. Причем, в принципе, проблем с парковкой в этом районе не было от слова «совсем». Народ, проживающий здесь, отказывается быть ограбленным и предпочитает теперь парковаться подальше от дома, лишь бы не платить захватчикам».

В комментариях к посту пользователи Сети отметили, что похожая ситуация складывается на Каспийской улице в ЮАО. По словам местной жительницы, парковка, располагающаяся далеко от метро и жилых домов, всегда была пустой, и после того, как ее сделали платной, автомобилей на ней не прибавилось.

Координатор общественного движения «Синие ведерки» Юлия Каблинова подтвердила «Московской газете», что ранее во многих московских районах не было проблем с машиноместами, однако после увеличения их стоимости парковочные места стали практически недоступны для горожан, а обходных путей от платных парковок остается все меньше и меньше.

«По всей видимости, цены на платные парковки и сами их масштабы будут расти. Уже сегодня эта ситуация создала множество проблем в спальных районах. На сегодняшний день из-за стоимости платных парковочных мест 380 рублей в час центр города стал фактически недоступен для людей пожилого возраста. Кажется, что пенсионеров и людей, отработавших на благо этого города всю жизнь, просто выкинули на обочину, мол, не можешь платить – сиди дома или жди по сорок минут автобуса, чтобы доехать в нужную точку в центральной части», – поделилась своим мнением Юлия Каблинова.

Собеседница издания отметила, что пожилым людям гораздо удобнее добираться до медучреждений на личных авто.

«Складывается ощущение, что транспортных чиновников совершенно не заботит, что кроме развлечений и мест культурного отдыха в центре сосредоточено множество медицинских учреждений, в которые не очень молодым и не очень здоровым людям комфортнее приезжать на своей машине», – подчеркнула автоэксперт.

Координатор «Синих ведерок» выразила мнение, что в целом ситуация с парковками в городе выглядит удручающей.

«Жителей столицы как будто разделили на касты по имущественному признаку, а из города устроили резервацию, поделенную шлагбаумами, и преподносят это как благо, современный тренд и заботу о москвичах, – говорит Каблинова. – Мне кажется, что этот зашкаливающий цинизм обусловлен абсолютной безнаказанностью. А пока некому спросить, я думаю, над горожанами издевательства будут продолжаться».

Напомним, с 5 апреля 2021 года в Москве расширилась зона платной парковки. Изменения коснулись, в частности, улиц, на которых расположены торговые и офисные центры, парки и магазины. Кроме того, почти на 200 улицах поменялись тарифы на парковку.

Ранее «Московская газета» писала о том, что московские автомобилисты направят обращение в администрацию президента по поводу отставки руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Максима Ликсутова. В качестве главных проблем москвичи назвали повышение стоимости и расширение зоны платной парковки, отсутствие парковочных мест у больниц и других социальных объектов, а также огромные пробки.

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
Москва, парковка
Поделиться
Похожие новости