Новость общества

«Никакого ГУЛАГа быть не может»: глава СПЧ оценил идею ФСИН о привлечении осужденных на работу

«Никакого ГУЛАГа быть не может»: глава СПЧ оценил идею ФСИН о привлечении осужденных на работу

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

08.06.2021 в 14:04:00
1596

По словам правозащитника, СПЧ вынесет свой вердикт после проработанного проекта ФСИН

Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев высказал свое мнение по поводу привлечения осужденных на работу в тех сферах, где обычно работают трудовые мигранты, в ходе круглого стола на соответствующую тему. В самом начале своей речи Фадеев заявил, что «принудительный труд запрещен, и никакого ГУЛАГа быть не может».

Глава СПЧ также исключил возможную замену мигрантов осужденными. По данным правозащитника, в России число трудовых мигрантов варьируется от 5 до 9 миллионов человек, в то время как число осужденных, которые будут привлекаться на работу, составит 100-200 тысяч человек.

«Ни о какой замене мигрантов здесь речи не идет. В стране наблюдается дефицит рабочей силы, потому что в связи с эпидемией часть трудовых мигрантов уехала из России и освободила рабочие места. А дефицит рабочей силы должен быть кем-то восполнен», — подчеркнул спикер.

По словам Валерия Фадеева, идею ФСИН поддержали глава Минюста Константин Чуйченко, Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова, бизнес-омбудсмен Борис Титов.

«Я тоже высказывался, в принципе, «за». Но после этого мы провели детальный анализ ситуации. Граждане переживают, что осужденные могут представлять опасность для окружающих. И тут вопрос ко ФСИН: сможет ли она обеспечить абсолютную безопасность граждан, которые проживают в тех населенных пунктах, где будут работать осужденные. Наша задача – обеспечить в абсолютной мере соблюдение законодательства, Конституции, никакого принудительного труда не должно быть, этот труд должен быть исключительно добровольным. ФСИН должна предъявить тщательно проработанный проект, который мы в СПЧ обсудим и вынесем свой вердикт», – заявил председатель СПЧ.

Напомним, директор ФСИН Александр Калашников предложил организовать на крупных объектах, где не хватает рабочей силы и работают мигранты, исправительные центры для осужденных. Они могли бы быть задействованы в Ненецком автономном округе, на Таймыре, в Магаданской области и на Байкало-Амурской магистрали.

Ранее социологи выяснили отношение россиян к привлечению осужденных на работу.

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
СПЧ, работа, осужденные
Поделиться
Похожие новости