Новость общества

«Ночь в метро» посвятили «Кафе Идиот»

«Ночь в метро» посвятили «Кафе Идиот»

Фото © «Московская газета»/ Сергей Коршунов

12.03.2017 в 17:42:00
1293

В ночь с 11 на 12 марта, на станции метро «Достоевская» более 150 человек стали зрителями  спектакля по мотивам Ф.М. Достоевского «Кафе Идиот».

VFL.RU - ваш фотохостинг

Это лучший спектакль современного танца, заслуживший престижную премию «Золотая маска 2016».

Автор постановки Александр Пепеляев – известный хореограф, преподающий в театральных хореографических академиях в России, США, Европе, Африке.

В рамках уникального  культурно-образовательного проекта «Ночь в метро», балет был представлен впервые.

Наверное, более точный выбор сделать было просто невозможно.  Великолепные артисты театра «Балет Москва» познакомили зрителей с тем, что можно назвать современный танец в лучшем его исполнении. Сложный (не для зрителя, который испытывает драйв, релаксацию и многое другое, не думая ни о каких сложностях), красивый, с множеством акробатических элементов танец,  удивляющий множеством восхитительных находок и открытий.

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

Разумеется, не о каком пересказе романа Достоевского здесь речи не идет.

Ту же Наталью Филипповну и Аглаю могут играть разные актрисы. Скорее те, кто помнит роман, узнают те или иные эпизоды, больше или меньше, в зависимости от способности читать язык современного танца.

Если возникнет вопрос почему «Кафе Идиот», а не просто название романа, можно посмотреть в Сети информацию о спектакле «Кафе Мюллер» знаменитого хореографа Пины Бауш. Роман Достоевского прочитан постановщиком в «оптике» визуального театра. Но даже, если зритель забыл или вовсе не читал роман «Идиот», его воображение будет вовлечено в авантюру происходящего на сцене.     

Великолепные костюмы (художник Сергей Илларионов), в действо вовлечена каждая вещь, будь то нож, плывущий в поисках своей жертвы, или белая фата, с помощью круга вентиляторов, становящаяся – то танцующим призраком, то женщиной в белом, витающей под потолком и внезапно падающей на сцену.

Похоже артисты театра тоже оценили новую для них площадку, как подходящую.

Артистка балета Ольга Тимошенко сказала после спектакля, что часа репетиции хватило, что бы освоить эту новую для артистов площадку с хорошей акустикой.

Исполнительный продюсер театра «Балет Москва» Татьяна Сафонова сообщила, что для театра это уже второе выступление в метро. Первое было в ноябре 2016 года на станции метро «Полянка», после чего театр пригласили к участию в проекте «Ночь в метро».

«Для такого случая мы решили показать наш самый звёздный спектакль «Кафе Идиот» по мотивам романа Фёдова Михайловича Достоевского», – рассказала Татьяна Сафонова, – «и конечно же, нам захотелось показать его именно на станции «Достоевская».

Пресс-секретарь Московского метрополитена Андрей Кружавин напомнил, что это уже шестое мероприятие в рамках культурно-образовательного проекта «Ночь в метро», на этот раз впервые посвященная балету, в ней приняло участия около двухсот человек.

Он отметил, что попасть на такой спектакль может любой желающий, выигравший билет в соцсетях метрополитена. На «Кафе Идиот» было разыграно около 70 билетов. 

По словам А. Кружавина, следующая «Ночь в метро» состоится уже в апреле. Что именно будет явлено в эту ночь, традиционно сохраняется в секрете и будет известно только накануне. 

Автор: Сергей Коршунов
ТеГИ
«Ночь в метро», «Кафе Идиот», балет, метро
Поделиться
Похожие новости