Новость общества

Новая система будет по звукам выявлять признаки асоциального поведения граждан в «Ласточках» и на МЦК

Новая система будет по звукам выявлять признаки асоциального поведения граждан в «Ласточках» и на МЦК

Фото © «Московская газета»

24.10.2021 в 15:08:00
1988

В Москве признаки асоциального поведения граждан начнут распознавать в общественных местах по звукам. Соответствующий открытый конкурс размещен на сайте компании РЖД. Заказчиком выступает НИИ информатизации, автоматизации и связи на железнодорожном транспорте (АО «НИИАС»)

Как следует из проектной документации, планируется разработать программу «для определения признаков асоциального поведения пассажиров в салонах электропоездов «Ласточка» и на остановочных пунктах МЦК». Алгоритмы позволят выявлять и анализировать шаблоны девиантного поведения человека, который может совершить преступление.

Насколько данная инициатива законна, рассказала кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко. 

По мнению эксперта, нововведение не противоречит закону: «Во-первых, Роспотребнадзор давал неоднократные разъяснения, что сам видеопоток с данными о граждан с камер не является персональными данными, и поэтому согласия пассажиров на это получать не надо. Во-вторых, не стоит путать выявление самих «асоциально ведущих граждан» и выявление «признаков асоциального поведения». РЖД планирует заниматься именно последним. Это поиск информации для анализа, а не поиск конкретной личности».

«Специалисты пропишут характеристики девиантного поведения — чрезмерная громкость голоса, его тембр, тон, манера речи, нехарактерные для обстановки громкие звуки, стуки, и взрывы. Далее программа будет реагировать и информировать обслуживающих систему операторов, и опасные ситуации на общественном транспорте возможно будет предотвратить…<>… Законно ли это? Да, препятствий российский закон не имеет», — описывает юрист механизм работы ПО.

Кроме того, по мнению специалиста, звуковые данные могут стать дополнительной информацией для сотрудников полиции в ходе привлечения к уголовной или административной ответственности. Однако на основании только этой информации невозможно осудить человека — звуковые данные идут вкупе с остальными доказательствами.

«С помощью записанного голоса без дополнительных доказательств, свидетельских показаний, будет не так-то просто обосновывать в суде, например, обвинения кого-либо в призыве к беспорядкам только на основании выкрикивания лозунгов. Поэтому в теории у обвиняемых только по записи звука их голоса вполне есть шанс «отбиться» от обвинения при адекватной юридической помощи с учетом презумпции невиновности», — подчеркнула Екатерина Скосаренко.

При этом необходимо учитывать, что в нынешних реалиях в судах не всегда решающее влияние на вынесенные приговоры оказывает право, добавила юрист.

Автор: Валерия Алексеева
ТеГИ
москва, мцк, ласточка, ржд
Поделиться
Похожие новости