Новость общества

Новые российские банкноты будет непросто защитить от подделок?

Новые российские банкноты будет непросто защитить от подделок?

Фото © «Московская газета»

01.05.2022 в 17:06:00
2069

Российские банки попросили ЦБ повременить с выпуском новых банкнот, передаёт РБК. Всё дело в западных санкциях: счётно-сортировальные и кассовые машины в российских банках импортные на 100%, а банкоматы — на 60%. Чтобы добавить в данное оборудование, без участия иностранных производителей, шаблоны новых банкнот, потребуется время. Напомним, ЦБ объявил в январе о выпуске новых банкнот — в частности, 100 рублей ( в 2022 году), 1000 рублей и 5000 рублей (в 2023 году)

«Кредитные организации просят Банк России отложить ввод новых банкнот, вернувшись к этому вопросу после стабилизации ситуации в стране и налаживания каналов поставки и технической поддержки оборудования», — говорится в сообщении Ассоциации банков России. Центробанк изучит предложение АБР.

«В целом новые банкноты вводятся обычно для защиты от фальшивомонетчиков, — рассказал «Московской газете» аналитик ФГ «Финам» Алексей Маслов. — Так, на банкноты в новом дизайне будут нанесены дополнительные современные меры защиты. Кроме того, в самой форме денег есть и некоторая культурная ценность, так как на банкнотах чаще всего изображают людей, места, предметы и т. д., которые важны для страны».

Новые банкноты также вводят из-за растущей инфляции?

«Если бы вводились банкноты с увеличенным номиналом, это могло бы повлиять на инфляцию в стране, однако в целом введение 100 рублевой купюры в 2022 году вряд ли скажется на росте цен. Но здесь стоит понимать, что банкам нужно будет изымать старые банкноты и заменять на новые, что в условиях кризиса довольно проблематично и не очень релевантно», — отметил эксперт.

Удастся ли за полгода-год-два самостоятельно доработать импортную счётно-кассовую технику, чтобы та смогла принимать новые российские купюры?

«Дообработать» импортную технику, возможно, и удастся, но скорее на качественно более низком уровне, так как, чтобы «догнать» технологии Запада, может потребоваться не один год, если это вообще возможно в текущих условиях. Впрочем, банковский сектор в России достаточно развит и не уступал западным аналогам, поэтому проблем на уровне банкоматов и техники быть не должно», — считает Андрей Маслов.

Велика ли опасность появления фальшивых купюр в такой ситуации?

«Число фальшивых купюр в любом случае будет выше при введении новых банкнот, так как люди еще не привыкли к новому дизайну. Вопрос только в том, насколько хорошо будут защищены новые банкноты, и насколько узнаваемым будет дизайн и защита для обывателей», — подчеркнул эксперт.

Вице-президент Ассоциации банков России (АБР) Алексей Войлуков рассказал по этому поводу в комментарии «Известиям»: «Если техника окажется не готова к обработке банкнот номиналом 5000 рублей, наиболее «популярных» у фальшивомонетчиков, тогда мы, безусловно, столкнемся с ростом числа поддельных купюр в обороте». Специалист отметил, что ЦБ не будет вводить купюру в оборот при таких обстоятельствах.

Также вице-президент АБР рассказал о том, как непросто будет «перепрошить» импортное банковское оборудование для идентификации новых банкнот, и сообщил, в числе прочего, о том, что лаки, краски, металлические полосы для нанесения на банкноты специфических идентифицирующих элементов — импортные, и с их поставками в Россию сейчас тоже проблемы. Если банкомат не будет готов принять новую банкноту, её подлинность с учётом всех необходимых признаков надо будет определять визуально, сказал iz.ru директор Департамента кассовых и инкассационных сервисов «Росбанка» Павел Игнаткин.

Алексей Войлуков в комментарии «Московской газете» отметил, что в России вопросы разработки, выбора и реализации способов защиты денежных купюр находятся в ведении Банка России и Гознака: «Возможно, при этом и используются импортируемые краски, лаки, другие элементы защиты. Как на практике обстоят дела — вопрос к этим организациям. Значительная часть техники — счетных машин, банкоматов и других, — поставлялась производителями из стран, объявивших санкции в отношении России. В случае ввода в оборот новой банкноты, это оборудование необходимо соответствующим образом настроить. Здесь могут возникнуть проблемы, прежде всего, со сроками проведения такой перенастройки. Поэтому мы обратились к Банку России с предложением отсрочить ввод новых банкнот до решения банками технических задач».

По словам вице-президента АБР, больше всего времени требуется на добавление в банкоматы и другую технику новых датчиков, если они потребуются для проверки новых купюр. Это будет наиболее сложная задача в условиях санкций. Вопросы же перенастройки программного обеспечения банки, скорее всего, смогут решить в обозримой перспективе.

«Прием или отказ в приеме купюры банкоматом на число фальшивых банкнот не влияет. Граждане могут, теоретически, использовать банкомат для проверки подлинности, но вряд ли это самый распространенный способ. Что касается привыкания к новым купюрам: процесс разработки и внедрения новой банкноты занимает время и включает целый комплекс мер, которые осуществляет Банк России с привлечением коммерческих банков. В число таких мер входит информирование населения о нововведениях и о способах проверки подлинности новой банкноты. Такие листовки обычно можно найти в каждом кассовом узле и операционном зале практически любого банка», — добавил Алексей Войлуков.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
банкноты, подделки, центробанк, санкции
Поделиться
Похожие новости