Новость общества

Нулевой НДС и докапитализация: как власти намерены поддержать рыболовную отрасль

Нулевой НДС и докапитализация: как власти намерены поддержать рыболовную отрасль

pixabay

28.04.2022 в 18:04:00
2443

На сегодняшней встрече в Совете Федерации ничего не говорили о росте цен на рыбные консервы, но много обсуждали строительство новых рыболовных и краболовных судов, а также перерабатывающих заводов. Сенаторы не скрывают, что техники катастрофически не хватает. В отрасль «вливают» миллиарды, но эффект от этих действий россияне почувствуют не слишком скоро. Цены на банку трески уже перевалили за 300 рублей, консервированная горбуша продаётся в супермаркетах по 200 рублей

Сегодня, 28 апреля, члены Совета Федерации посвятили больше двух часов обсуждению мер поддержки рыболовной отрасли. Тональность на этой встрече задавал Сергей Митин. Он представляет Новгородскую область. Сенатор и модератор заседания сразу же дал понять, что не желает слушать длинные доклады, его интересует только конкретика. Он даже взялся записывать предложения, помечая по пунктам. Спустя час их было уже два. Первое — «нулевой» НДС для тех компаний, кто выполняет работы по обслуживанию и ремонту морских судов, судов смешанного типа (река-море) и рыбопромыслового флота.

Эти поручения правительство РФ озвучивало задолго до санкционных мер, объявленных Западом — ещё в 2021 году, но теперь о них вспомнили вновь. Кроме того, сенатор Митин предложил вновь вернуться к теме докапитализации организаций, входящих в Объединённую судостроительную корпорацию (ОСК).

«Это важно сделать, чтобы обеспечить их финансовое оздоровление, — заявил сенатор. — К сожалению, у нас пока нет данных, что эти рекомендации полностью выполнены».

Дефицит судов

«Здравствуйте! Говорите громче!» — с этого сенатор Митин начинал почти каждый свой диалог. Дело в том, что многие участники выступали в режиме видеоконференции. Митину никто не перечил. Благодаря этому заседание оказалось динамичным и содержательным. И, конечно, всё было прекрасно слышно.

Вторая важная причина, из-за которой рыболовная отрасль развивается медленно, — строительство судов. Докладчики говорили о том, что ещё в советское время эту технику делали страны Варшавского договора. Сейчас проблема тоже не решилась. Около 50% компонентов для этой отрасти — импорт.

«Сегодня в нашей стране строят 24 рыбоперерабатывающих завода, из них 21 уже готовы, — докладывал Митин. — Эта тема находится на контроле у главы государства. Власти обязательно поддержат рыбопромысловый флот и производство его компонентов».

Сенатор Константин Долгов был озадачен развитием рыбной отрасли ещё больше, чем его коллега Сергей Митин. Когда ему дали слово, он потребовал от всех чиновников немедленно включиться в работу и доложить Совету Федерации, что они собираются предпринимать. Как и Митин, Долгов просил поддержать докапитализацию ОСК и «нулевой» НДС. Ожидается, что в ближайшее время эти инициативы будут обсуждаться на пленарном заседании парламента.

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
ндс, рыба, консервирование, цены
Поделиться
Похожие новости