Новость общества

ОНФ: деятельность НКО должна быть прозрачна

ОНФ: деятельность НКО должна быть прозрачна

Фото: РО ОНФ в г. Москве

06.04.2017 в 17:15:00
1434

Накануне заседания попечительского совета при правительстве России вице-премьер Ольга Голодец отметила необходимость развития более тесных отношений между региональными властями и некоммерческими организациями (НКО), предоставляющими государственные социальные услуги населению.

Член Регионального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Москве, доцент кафедры управления информационными процессами РАНХиГС Оксана Коротеева назвала большим прорывом тот факт, что деятельность НКО сегодня обсуждается на таком высоком уровне.

«Фронтовики» надеются, что федеральным и региональным органам власти будут даны поручения по повышению эффективности работы НКО в сфере оказания социальных услуг, а также активности их участия в системе здравоохранения, культуры и образования.

Сегодня некоммерческие организации сталкиваются с проблемой экономически необоснованных и заниженных тарифов, которые устанавливаются регионами в качестве размера компенсации негосударственным поставщиках социальных услуг.

Оксана Коротеева считает, что именно тарифы являются одной из главных причин, нежелания НКО идти в реестр поставщиков соцуслуг, поскольку компенсации, которые по ним выплачиваются, не покрывают реальных затрат некоммерческих организаций. Представитель Народного фронта отметила, что в Высшей Школе Экономики уже подчеркивали необходимость подготовки методических рекомендаций по формированию этих тарифов с тем, чтобы они были выгодными для НКО и при этом экономически обоснованными. «Здесь важно соблюсти баланс», – заключила Коротеева.  

Особенности работы НКО обсуждались также в рамках работы тематической секции на медиафоруме ОНФ «Правда и справедливость».  В частности, поднимался вопрос взаимодействия некоммерческих организаций и СМИ.

Согласно разработанному «фронтовиками» плану, в комплексе мер по информационному сопровождению деятельности НКО ключевая роль должна быть отведена именно прессе. По словам Коротеевой, для повышения уровня доверия как со стороны получателей услуг, так и со стороны властей некоммерческие организации должны быть активно представлены в медийном пространстве.

«Деятельность НКО должна быть прозрачна, и общество должно быть информировано об их работе», — подытожила член Народного фронта.

ТеГИ
ОНФ, НКО, Москва, Оксана Коротеева
Поделиться
Похожие новости