Новость общества

Онищенко предупредил об опасности долгого пребывания на солнце

Онищенко предупредил об опасности долгого пребывания на солнце

Фото © «Московская газета»

20.05.2024 в 16:54:00
1694

В Москве наступает климатическое лето. Неожиданные майские морозы сменились солнечной погодой. В дневные часы понедельника столбик термометра поднялся выше 20 градусов тепла. Такая же погода установилась и в Белоруссии

«В Москве и Минске погода сейчас приблизительно одинаковая, солнечно, легкий ветер. Открывать купальный сезон еще рано — лето только начинается, а вот загорать по утрам и на закате уже можно», — сообщил журналистам врач-эпидемиолог Геннадий Онищенко.

При этом специалист отметил, что долго находиться на солнцепеке даже в конце мая опасно. Жара в основном приходится на обеденный период. Так называемую сиесту медик порекомендовал пережидать дома или в другом хорошо проветриваемом помещении. При отсутствии такой возможности выбирать место под навесом или в тени.

«Особенно важно следить за детьми, у которых в силу возраста еще не сформированы адаптационные механизмы, и есть высокий риск получить солнечные ожоги. Длительное пребывание на солнце также противопоказано людям с определенными заболеваниями: это и онкология, и эндокринные нарушения, и проблемы с сердечно-сосудистой системой. Конечно, наличие таких диагнозов не говорит о том, что нужно все лето просидеть дома, но стоит получить консультацию врача», — заметил Онищенко.

Идеальное время принятия солнечной ванны — 15 минут, подчеркнул врач. При этом даже на такой период необходимо использовать дополнительную защиту в виде специального крема. Особое внимание стоит уделить открытым участкам тела, где есть родинки.

«Родинки — это маленькие доброкачественные опухоли. Как они отреагируют на ультрафиолет сказать сложно. Удалять их самостоятельно народными методами ни в коем случае нельзя. Если вам не нравится вид родинки или есть сомнения — обязательно идите ко врачу. При первых признаках перегрева или приближающегося солнечного удара обращайтесь за помощью и уходите с открытого солнца, соблюдайте личную гигиену и питьевой режим», — подытожил Геннадий Онищенко.

Автор: Яна Соловьева
ТеГИ
Онищенко, солнце, погода
Поделиться
Похожие новости