Новость общества

Онищенко рассказал, когда москвичам потребуются маски в метрополитене

Онищенко рассказал, когда москвичам потребуются маски в метрополитене

Фото © «Московская газета»

01.08.2022 в 14:50:00
3721

Масочный режим в метро может снова потребоваться ввести уже в ближайшее время. Об этом сообщил журналистам академик РАН Геннадий Онищенко

По словам врача-эпидемиолога, при нынешней статистике заболеваемости коронавирусом и по мере «наполнения Москвы к 1 сентября» без масочного режима в метро не обойтись, даже несмотря на вентиляцию в вагонах. К осени, как отметил Онищенко, станет холоднее, люди начнут простывать и всё это может спровоцировать рост заболеваемости.

Что касается нынешней ситуации, то академик рекомендует уже сейчас носить маски людям из группы риска, к примеру, диабетикам. Причём даже тем из них, кто вакцинировался.

Эксперт обратил внимание на то, что чем больше и чаще люди будут болеть, тем больше шансов на появление новых штаммов коронавируса. Поэтому нужно не ждать их, а пройти вакцинацию, вакцинированным – ревакцинироваться.

Онищенко напомнил, что в России привились более 82 млн человек. Среди регионов-лидеров он назвал Татарстан и Башкирию, в то время как в Москве, где созданы, по его словам, лучшие условия для вакцинации, нет главного – желания человека заботиться о своём здоровье.

«Не могу не сказать и в адрес своих коллег. Московский этнос капризен, под него надо находить подходы, в том числе пропагандистские. Я ни в одной программе регионального уровня не видел ни одного социального ролика на эту тему. На центральных каналах ещё что-то показывают. Замшелые, правда, ещё 20-го года, но показывают, а на местных – ничего. Этим ведь тоже надо заниматься», – сказал Онищенко.

Академик РАН видит в этом вопросе особую миссию предпринимательского сообщества, которому, по его словам, нужно посчитать, что бизнесу выгоднее – отсутствие работников по болезни или обеспечение коллектива масками и проведение вакцинации. При этом эксперт не считает нарушением со стороны работодателя отстранение от работы или, к примеру, лишение премий ярых антипрививочников.

По поводу отсутствия вакцины «Спутник Лайт» эпидемиолог выразился кратко: «Вы же не спрашиваете, каким скальпелем вам будут делать операцию? Делаю и делают. И лекарства, находясь в больнице, не выбираете. Так что все эти разговоры про то, что мне нужен «Спутник Лайт», хочу прививку «Спутник Лайт» – не более чем отговорки. Нет его и нет, есть «Спутник V». Эффективный и точка», – сказал Онищенко.

В то же время, экс-глава Роспотребнадзора отметил, что в ряде регионов есть проблемы с вакциной «Спутник V». По его словам, за такую ситуацию «надо бить наотмашь не только руководство местных Минздравов, но и федералов».

«Если человек приходит на ревакцинацию, а его просят подождать недельку, вот за это надо спрашивать», – подчеркнул Онищенко, пояснив, что такая ситуация – прямое нарушение федерального законодательства.

Возвращаясь к теме статистики заболеваемости коронавирусом, академик РАН отметил, что официальные цифры сейчас значительно преуменьшены из-за бессимптомных больных, что связано, прежде всего, с особенностью штамма «Омикрон». Онищенко указал на опыт Китая в этом направлении, где регистрируют, в том числе и бессимптомные заболевания и как следствие изолируют таких заболевших, которые несут в себе едва ли не самую большую угрозу окружающим.

Экс-глава Роспотребнадзора заявил, что, спасая себя, Китай спасает мир, и, если бы население Поднебесной вело себя так же, как москвичи, рост заболеваемости в КНР был бы астрономическим – до полумиллиарда человек, а затем расползся бы по миру, и «неизвестно, сколько бы мутаций могло появиться в этом котле».

«А вот американцы, которые учат весь мир как жить, полностью провалили (антиковидные меры – прим. ред.). Они собственного президента два раза за месяц заразить сумели», – отметил Онищенко.

В России, по данным на 1 августа, суточный прирост новых заболевших коронавирусом превысил 10,8 тысяч случаев. Увеличение количества госпитализаций отмечено в 25 субъектах, снижение в 47 регионах.

Автор: Руслан Романов
ТеГИ
онищенко, метрополитен, маски
Поделиться
Похожие новости