Новость общества

Оперштаб Москвы: с начала пандемии в столице более 180 тыс детей заболели COVID-19

Оперштаб Москвы: с начала пандемии в столице более 180 тыс детей заболели COVID-19

Фото © «Московская газета»

13.10.2021 в 10:11:00
948

В столичном Оперштабе ответили на главные вопросы родителей про стартовавший проект по экспресс-тестированию на СOVID-19 в московских школах

Как рассказали в официальном Telegram-канале ведомства, с начала пандемии в столице заболели более 180 тысяч детей и за последний месяц их заболеваемость только возросла. И хоть большинство школьников переносят вирус бессимптомно, они имеют высокие шансы заразить взрослых — своих родителей, бабушек и дедушек. Экспресс-тестирование детей позволит предотвратить распространение вируса и снизить заболеваемость среди горожан.

Тестирование школьников на коронавирус будет представлять собой стандартный мазок из носа. Кто будет проводить данную процедуру — медицинский персонал или сотрудники образовательной организации — школа решит самостоятельно. Старшеклассники также смогут самостоятельно сделать себе экспресс-тест. 

Тестирование будут проводить раз в две недели по предварительно составленному графику. Дети, которые не захотят проходить экспресс-тестирование, должны будут  раз в две недели приносить актуальное подтверждение отрицательного ПЦР-теста, чтобы быть допущенными к занятиям. 

«Положительный результат экспресс-теста — не основание ни для признания ребенка заболевшим, ни для введения карантина в классе. Но это основание, чтобы поликлиника отправила врача на дом к ребенку. Решение о дальнейших шагах будет приниматься по результатам обследования», — рассказали в Оперштабе, подчеркнув, что решение о карантинных мерах для детей будут принимать врачи, основываясь на дополнительных экспресс и ПЦР тестах. 

Если повторное тестирование ребенка на COVID-19 окажется положительным, то родителям оформят листок нетрудоспособности на период карантина. До момента получения результата ПЦР-теста родителям могут также оформить листок нетрудоспособности по уходу за ребенком (до 15 лет) на срок до 3-х дней.

Ранее вице-мэр Анастасия Ракова сообщила, что в столице запустили проект по экспресс-тестированию учащихся в 10 пилотных школах. Заболеваемость COVID-19 в Москве выросла в 1,5 раза за две недели.

 

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
москва, СOVID-19, тестирование, школьники
Поделиться
Похожие новости