Новость общества

Органам госбезопасности намекнули, что пора заняться чисткой рядов и не лезть в политику

Органам госбезопасности намекнули, что пора заняться чисткой рядов и не лезть в политику

Фото: sm-news.ru

20.06.2019 в 17:18:00
9549

На ПМЭФ намекнули, что органам госбезопасности пора заняться чисткой рядов и не лезть в политику и экономику 

Дело Ивана Голунова вывело в плоскость широкой общественной дискуссии проблему, которая существует уже много лет и с каждым годом только усугубляется – всевластие силовиков, переросшее во вседозволенность. О том, что в России можно сфабриковать «липовое» уголовное дело и на много лет отправить человека за решетку всем было прекрасно известно и до случая со спецкором «Медузы». Но история с журналистом, похоже, стала какой-то переломной точкой, на которой система дала сбой.

Здесь, помимо широкого общественного резонанса, безусловно, сыграли свою роль и сторонние факторы. И общая ситуация в стране, уже, кажется, готовой вспыхнуть от малейшей искры, и проходивший в это время Петербургский международный экономический форум. На нем глава Счетной палаты и системный либерал Алексей Кудрин выступил с открытой критикой российского правосудия, подняв вопрос о необходимости реформирования правоохранительной системы.

Заявление Кудрина было сделано по совершенно другому поводу, но оказалось очень своевременным. Путинскому режиму давно пора присмотреться к собственным столпам. Силовики в России превратились в касту неприкосновенных, подменяющую собой государство и действую в личных и корпоративных интересах. Так называемое «глубинное государство», состоящее из представителей полиции, прокуратуры, следственного комитета, судейского сообщества и ФСБ, живет по собственным клановым законам, суть которых можно свети к крылатому латинизму «Что позволено Юпитеру, не позволено быку».

В первую очередь, происходящее, конечно, касается ФСБ. В связи с делом Голунова «контора» вновь оказалась в центре коррупционного скандала. В расследовании спецкора «Медузы» фигурируют высокопоставленные офицеры госбезопасности Алексей Дорофеев и Марат Медоев, которых сам журналист назвал возможными заказчиками своего ареста. У ФСБшников обнаруживается многомиллионная недвижимость, явно не соответствующая их трудовым доходам.

Голунов на свободе, двух генералом МВД уволили, судьба оперативников участвовавших в задержании журналиста и обыске его квартиры неясна. В отношении Дорофеева и Медоева сверху тоже гробовая тишина. Руководству ФСБ, похоже, совсем не интересно, откуда у сотрудников ведомства и их семей взялись гектары земли, европейская недвижимость и европейский бизнес. Дорофеева источники «Новой газеты» в ФСБ называют человеком, близким к бывшему директору спецслужбы и нынешнему главе Совбеза Николаю Патрушеву, а Медоева ближайшим помощником Дорофеева. 

Где же эти хваленые чекисты с горячим сердцем, чистыми руками и холодной головой? Где бескорыстные герои, показанные режиссером Быков в сериале «Спящие?» Наверное, где-то есть. Но на поверхность то и дело всплывают товарищи в штатском «крышующие» чей-то бизнес, имеющие свой, или засветившиеся в откровенном криминале. 

Если вопросы о Дорофееве и Медоеве так и останутся без ответов, это будет означать, что наверху не услышали сигнала о необходимости навести порядок внутри спецслужбы. Что за «чекистами» сохраняется иммунитет. Всем ведь ясно, что уволенные генералы МВД просто «стрелочники».

Но дело не только и не столько в чистке рядов, хотя и в ней, конечно, тоже. У речи, произнесенной Алексеем Кудриным на Петербургском международном экономическом форуме, довольно прозрачный подтекст: чекисты в принципе не должны «рулить» государством, они должны обеспечивать его безопасность. Все остальное — дело экономистов и профессиональных управленцев. Когда об этом забывали, государство в итоге попросту распадалось. Примеры в российской истории уже сеть. Это и царская охранка, увлекшаяся «гапоновщиной» и, безусловно, внесшая свой вклад в падение самодержавия, и КГБ, по сути взявший власть в свои руки и тоже определенным образом поспособствовавший крушению СССР.

Однажды товарищи из ведомства Дзержинского решили, что могут и должны контролировать в стране все: от важнейших государственных дел до музыкальных и литературных вкусов. Чем это закончилось, мы хорошо помним. Снос памятника Дзержинскому был символом освобождения от тотальной власти чекистов.

Вот и сегодня ФСБ, отвлекаясь от своих прямых обязанностях, пытается подменить собой государственный аппарат, расшатывая режим и втягивая страну в пропасть, до которой по ощущениям осталось совсем чуть-чуть…

Автор: Сергей Пименов
ТеГИ
ФСБ, органы госбезопасности, Иван Голунов
Поделиться
Похожие новости