Новость общества

«От жары стало плохо, она сняла маску»: стали известны подробности задержания женщины в столичном МФЦ

«От жары стало плохо, она сняла маску»: стали известны подробности задержания женщины в столичном МФЦ

Фото © Facebook/ Самсон Шоладеми

27.06.2021 в 11:23:00
6385

Москвичке, почувствовавшей себя плохо, вместо скорой вызвали полицию

Блогер Самсон Шоладеми на своей странице в Facebook рассказал об инциденте, произошедшем накануне в одном из московских МФЦ.

Ранее в СМИ появились сообщения о задержании посетительницы МФЦ на севере Москвы. По информации ряда изданий, во время задержания женщина кричала, что ее в машине ждет ребенок, а затем упала в обморок. Несмотря на это полицейские погрузили задержанную в служебный автомобиль, отказавшись при этом забирать ее вещи.

Самсон Шоладеми сообщил, что, по словам Александра Муженского, сына 52-летней москвички, женщине от жары стало плохо в помещении МФЦ, и она, ожидая своей очереди, сняла маску. Сотрудники учреждения якобы пообещали вызвать полицию, если она не наденет ее обратно.

«На момент, когда приехала полиция, мама была в маске и сидела, получала в окошке социальную карту. Подошли, не представилась, начали требовать документы, и проехать с ними, мама их просто игнорировала. Потом один из них додумался ткнуть на секунду маме в лицо своей ксивой, формально представившись, и на просьбу мамы прочитать его фамилию, так как она не успела прочесть отказал. Стали под локти пытаться ее силой вытащить из МФЦ, на требования разъяснить основание задержания не реагировали, когда мама начала выдергивать руки и сопротивляться, стали надевать наручники», — рассказал Шоладеми.

Спустя час после задержания, согласно рассказу Муженского, полицейские якобы перестали называть его мать психбольной и грозить ей 15-тью сутками ареста за оказание сопротивления полиции»; кроме того, ней якобы перешли на «вы» и начали общаться уважительно после того, как узнали, что отец Александра — полковник юстиции с 25-летним стажем работы в главной военной прокуратуре в отставке. По мнению Александра, в описываемой ситуации имело место превышение должностных полномочий со стороны сотрудника. «А значит, уголовное дело», — сделал вывод Муженский.

Сын задержанной москвички сообщил, что ее семья намерена требовать привлечения к ответственности полицейских ОВД Хорошевского района Москвы, а также подать жалобу на сотрудников МФЦ, «которые вместо того, чтобы предложить помощь или вызвать скорую, когда мама пожаловалась, что ей плохо, вызвали наряд полиции».

К посту Шоладеми прикреплена ролик с видеозаписью задержания женщины. На видео видно, как полицейский волочет женщину сначала по полу учреждения, а затем по асфальту в машину полиции.

Комментируя ситуацию, в пресс-службе столичного главка сообщили, что женщина отреагировала на прибытие сотрудников полиции агрессивно — якобы кричала, несколько раз ударила по ноге сотрудника полиции и укусила второго. По информации ТАСС, в отношении посетительницы МФЦ были составлены административные протоколы по статьям 3.18.1 КоАП Москвы («Нарушение требований режима повышенной готовности на территории Москвы») и 19.3 КоАП РФ («Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции»). Также комментарий поступил с официального аккаунта ЦПГУ г. Москвы «Мои документы»: в сообщении говорится, что посетительница «неоднократно нарушала режим пребывания» на территории учреждения и общественный порядок.

Автор: Дмитрий Маркин
ТеГИ
мфц, задержание, Самсон Шоладеми
Поделиться
Похожие новости