Новость общества

«Открытую Россию» выселяют из офиса в центре Москвы

«Открытую Россию» выселяют из офиса в центре Москвы

Фото: imenno.ru

14.03.2018 в 13:39:00
2767

Офис движения «Открытая Россия», созданного и финансируемого беглым экс-олигархом Михаилом Ходорковским, выселяют из помещения, арендованного в доме 11 на Мясницкой улице.

 «От штаба движения «Открытая Россия» потребовали досрочно освободить арендованный офис на Мясницкой улице в Москве», — подтвердил в интервью изданию «Коммерсантъ» председатель движения Александр Соловьев.

По словам Соловьева, во вторник 13 марта полицейские «пришли к собственнику помещения и, не предъявив документов, психологически надавили на них».

«Сегодня, 14 марта, представители собственника пришли к нам, и попросили срочно съехать до 16 марта», — цитирует Александра Соловьева сайт движения «МБХ медиа».

Как сообщает «Ъ» со ссылкой на представителей «Открытой России»,

договор аренды помещения в здании на Мясницкой улице был заключен срок на один год 1 июля 2017 года.

«Мы могли занимать это помещение, по крайней мере, до истечения этого срока, указанного в договоре», — цитирует «Коммерсантъ» источник в «Открытой России».

Не остался в стороне и отец-основатель движения Михаил Ходорковский, опубликовавший 14 марта копию уведомления о расторжении договора аренды. В опубликованном документе собственник помещения Расулов А. Р. просит освободить помещение на Мясницкой,11, где также располагается Высшая школа экономики, до 18 часов 16 марта. Причины расторжения арендного договора в письме не указаны.

Ранее на всей территории Российской Федерации был заблокирован сайт «Открытой России». Люди Ходорковского перезапустили его под названием «МБХ медиа», но «ребрендинг» не помог, и впоследствии «МБХ медиа» также был заблокирован.

В 2017 году в реестр «нежелательных организаций» российского Минюста были включены несколько зарубежных структур, связанных с именем Михаила Ходорковского. Среди них: британская «Otkrytaya Rossia», «Open Russia Civic Movement» (общественное сетевое движение «Открытая Россия», зарегистрированное Ходорковским в Великобритании – ред.), а также «Institute of Modern Russia, Inc» (Институт современной России, зарегистрированный в США и возглавляемый сыном Михаила Ходорковского Павлом – ред.).

Сейчас в «Открытой России» пытаются отмежеваться от этих организаций. В частности, здесь настаивают, на том, что «не имеют никакого отношения» к британской организации «Общественное сетевое движение «Открытая Россия», и подчеркивают, что «это движение не обладает правами юридического лица ввиду отсутствия государственной регистрации», особо отмечая при этом, что руководящий орган «Открытой России» постоянно находится не в Великобритании или США, а в Москве.

Особое внимание российских правоохранительных органов к организациям вроде «Открытой России» вызвано активизацией деятельности подобных структур накануне президентских выборов в стране. По информации ряда СМИ, сейчас главной задачей «Открытой России», «Голоса» и других общественных движений, плотно опекаемых Госдепартаментом и спецслужбами США, становится дискредитация российских выборов и объявление их итогов «нелегитимными». Это, по мысли вашингтонских и брюссельских кураторов «Открытой России» и «Голоса», должно вызвать массовые акции протеста по всей России. После этого к «делу» должны подключиться обученные технологиям «цветных революций» персон вроде оппозиционеров Алексея Навального или Ильи Яшина, успешно прошедших соответствующие семинары, организованные в Варшаве, Вильнюсе и Кишиневе американскими «неправительственными» организациями IRI и NDI (деятельность организаций признана нежелательной на территории Российской Федерации — прим. ред.).

Автор: Илья Сергеев
ТеГИ
«Открытая Россия», офис, Москва, Мясницкая
Поделиться
Похожие новости