Новость общества

Ответ кандидата в генпрокуроры не удовлетворил сенатора Нарусову

Ответ кандидата в генпрокуроры не удовлетворил сенатора Нарусову

Московская газета/Анастасия Крамер

21.01.2020 в 16:39:00
26360

21 января 2020 г. кандидатура заместителя председателя СКР Игоря Краснова, предложенная президентом РФ Владимиром Путиным на должность генерального прокурора РФ, фактически прошла формальную процедуру согласования с сенаторами

На сегодняшнем заседании комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству перед началом процедуры голосования кандидат в генпрокуроры ответил на вопросы представителей верхней палаты парламента.

Так, сенатор Людмила Нарусова поинтересовалась, намерен ли Игорь Краснов усиливать со стороны генеральной прокуратуры контроль за следствием.

«На сегодняшний день выносится менее одного процента оправдательных решений. Зачастую в приговоре дублируется резолютивная часть слово в слово из обвинительного заключения. Что Вы намерены предпринимать для того, чтобы уменьшить число незаконно осужденных людей?» — задала вопрос Людмила Нарусова.

Игорь Краснов отметил, что сейчас надзор ведется на достаточном уровне и усиливать работу прокуратуры в этой части он не намерен.

«Прокуратура со своей стороны на протяжении всего времени расследования дел осуществляет их проверку. Ошибки всегда бывают, к сожалению. Мы стремимся их исправлять. А то, что Вы говорите один процент — это статистика»,— парировал кандидат на должность генпрокурора, добавив, что именно эта цифра [один процент — прим. ред.] говорит о том, что следствие как раз хорошо выполняет свои функции.

На вопрос председателя комитета Андрея Клишаса, удовлетворена ли Людмила Борисовна [Нарусова — прим. ред.] ответом Игоря Краснова, сенатор ответила, что нет.

«Ну, бывает», — вздохнул Клишас.

Помимо всего прочего Краснов заявил, что он не намерен расширять полномочия генеральной прокуратуры: «Их и так достаточно. Будем эффективнее использовать то, что есть».

В завершение брифинга для сенаторов и представителей профессиональных объединений экс-главнокомандующий Воздушно-космическими силами Виктор Бондарев объявил результаты голосования: «Кандидатура утверждена единогласно». 

Автор: Анастасия Крамер
ТеГИ
Игорь Краснов, генпрокурор, Нарусова, согласование кандидатуры
Поделиться
Похожие новости