Новость общества

Милонов призвал генпрокурора РФ лишать депутатов мандатов за фейки о спецоперации в Украине

Милонов призвал генпрокурора РФ лишать депутатов мандатов за фейки о спецоперации в Украине

коллаж «Московской газеты»

03.03.2022 в 12:48:00
2994

Депутат Государственной Думы РФ Виталий Милонов обратился к генеральному прокурору РФ Игорю Краснову с предложением лишать должностей госслужащих, а парламентариев – мандатов за публичные действия, направленные на «подрыв авторитета и очернение России»

«Конечно, граждане имеют право на выражение собственного мнения и несогласия с теми или иными событиями. Однако ни в одном законе и правовой норме не сказано, что распространение «вредоносной информации» является неотъемлемым правом гражданина. И особенно это касается публичных и должностных лиц», – написал Милонов в своём Instagram.

Парламентарий предложил проработать механизм наказаний госслужащих и депутатов за трансляцию таких данных, а также признать подрывающим авторитет страны распространение фейковой информации «о действиях ВС России, участие в несогласованных мероприятиях, активное участие в материальной и иной помощи лицам, связанным с националистическими организациями на территории Украины и помогающих им государств».

Руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков отметил, что сегодня практически любые высказывания о спецоперации в Украине могут счесть «подрывом авторитета» страны.

«Медиавойну пытаются вписать в закон, хотя наши представления о медиа пока крайне расплывчаты. Поэтому Милонов пытается артикулировать эту инициативу как красную линию для любой критики со стороны как Госдумы и Совета Федерации, так и всех госслужащих. Фактически любая дискуссия по спецоперации может так или иначе быть признана как «подрыв авторитета», а значит, лучше в такие дискуссии вовсе не вступать. Но это, как обычно, мнение маргинальное, которое в итоге должно выкристаллизоваться во что-то более официальное», – подчеркнул политолог.

Напомним, 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о начале спецоперации на Украине. Президент России объяснял ее необходимостью защитить мирное население от «геноцида» и добиться денацификации и демилитаризации Украины.

Евросоюз и США ввели ряд жестких санкций, затрагивающих, в первую очередь, российскую экономику. Так, несколько российских банков были отключены от международной системы банковских переводов SWIFT, Всемирный банк прекратил все свои программы на территории РФ, а США ввели ограничения в отношении 22 оборонных предприятий России. И Вашингтон, и Евросоюз обещают продолжить вводить санкционные пакеты, пока Россия не прекратит свои действия на территории Украины.

Сегодня Международный уголовный суд (МУС) в Гааге начал расследование по ситуации на Украине.

Автор: Ирина Лебухова
ТеГИ
милонов, генпрокурор, фейки, мандаты
Поделиться
Похожие новости