Новость общества

Озвучены предварительные прогнозы по возобновлению внутреннего туризма в России после коронавируса

Озвучены предварительные прогнозы по возобновлению внутреннего туризма в России после коронавируса

Фото © «Московская газета»

15.04.2020 в 12:56:00
7561

По оценке генерального директора туроператора «Интурист» Виктора Тополкараева, при позитивном сценарии с коронавирусом отечественные курорты могут начать функционировать в привычном режиме уже в июне-июле, причем российским курортам для предстоит снизить цены на 20%-40%.

Что касается выездного и въездного туризма, то по прогнозам эксперта, он возобновится осенью-зимой. Также надо учитывать, что с момента открытия рынка люди будут как минимум месяц «раскачиваться». 

Сервис путешествий «Туту.ру» проанализировал информацию по купленным авиабилетам внутри страны со второй половины марта по 9 апреля. Показатели сравнивались с данными, полученными в аналогичный период прошлого года.

Как рассказали «Московской газете» в «Туту.ру» более 80% пассажиров покупают авиабилеты с вылетом в ближайшие дни. Чаще всего это билеты в одну сторону. Количество путешествующих снизилось примерно в 10 раз (данные с «Радара Надежды»). Также меняется возраст путешествующих и популярные направления, поскольку люди ездят мало и только те, кому необходимо.

«Тройка самых популярных авиамаршрутов по России сейчас – это рейсы из Москвы в Минеральные Воды (доля пассажиров выросла на четверть с 2,8% до 3,5%), в Краснодар, Махачкалу», — сообщает «Туту.ру».

В прошлом году в это же время в ТОП-3 входили рейсы из столицы в Краснодар, Петербург и Симферополь.

Сейчас эксперты оценивают ситуацию на рынке внутреннего туризма как непростую. По словам исполнительного директора АТОР Майи Ломидзе, в нынешних условиях говорить о перспективах его развития пока преждевременно.

Ранее в АТОР сообщили, что российские курорты и гостиницы вводят ограничения в связи с распространением коронавируса, при этом большинство из них продолжают работать в условиях низкой нагрузки. 

Так, подмосковный клуб загородного отдыха «АлександрЪ», значительно сократил свою деятельность в период режима самоизоляции, но продолжает заселять гостей в отдельные дома.

Как рассказали «Московской газете» в доме отдыхаклуб сейчас функционирует в ограниченном порядке.

«Территория клуба закрыта для прогулок, не работает эко-ферма, закрыты бани и салон красоты. В соответствии с указом мэра в обычном режиме работает служба доставки еды. Так как территория клуба большая, мы обеспечиваем длительное проживание в коттеджах, расположенных на значительном расстоянии друг от друга, для семей, желающих перейти на режим самоизоляции за пределами МКАД. В штатном режиме работает гостиница», — рассказали в загородном клубе «АлександрЪ».

По словам представителей организации, в обычное время здесь гостям предлагают широкий спектр услуг: от уединенного отдыха до организации частных мероприятий. Но из-за введенных мер по борьбе с распространением COVID-19 воспользоваться многими опциями пока не представляется возможным.

«Самым неприятным для нас последствием может стать тот факт, что мы не сможем открыть вовремя летний сезон. Мы очень волнуемся за наших гостей, которые с разочарование встречают новости о том, что мы вынуждены отменять важные для них мероприятия: банкеты, дни рождения и встречи в ресторане. Также напрямую на нашу деятельность влияют закрытые ЗАГСЫ: пока не будет красивых свадебных церемоний, которые всегда были нашей особой гордостью», — отметили собеседники издания. — Сейчас работа клуба в основном сосредоточена на службе доставки еды, отмечается рост запросов на эту услугу».

По оценке представителей «АлександрЪ», внутренней туризм становится более популярным: «Медленно, но верно растет интерес россиян к путешествиям по России, у нас  более 60 % постоянных клиентов, которые возвращаются к нам из года в год. Поэтому на туристический рынок в России мы смотрим позитивно».

Автор: Анастасия Крамер
ТеГИ
внутрений туризм, коронавирус, клуб загородного отдыха «АлександрЪ»
Поделиться
Похожие новости