Новость общества

Памятник Маршаку не будут устанавливать на Лялиной площади

Памятник Маршаку не будут устанавливать на Лялиной площади

Фото: twitter.com

18.12.2020 в 20:02:00
1948

Департамент культурного наследия отказался от этой идеи

Муниципальный депутат Тверского района Кетеван Хараидзе сообщила, что Лялина площадь останется в своем привычном виде. Ранее в историческом месте старой Москвы между Бульварным и Садовым кольцами собирались установить четырехметровый памятник Самуилу Маршаку. Жители Басманного района выступили против. 

«В Тверском районе была похожая ситуация с памятником Аркадию Кошко. Его устанавливали на улице Петровке, из-за чего вырубали сквер. Жители были категорически против. Они обращались к депутатам, но это ни на что не повлияло. Когда пришли подрядные организации и вывесили щит с информацией о начале работ, то жители обратились ко мне — рассказала депутат «Московской газете». — Тогда я написала обращение в Департамент культуры и ряд других организаций, что вырубать сквер в то время, как Москва на грани экологической катастрофы, нельзя, и попросила найти для памятника другое место. Меня услышали, работы остановили, сквер на Петровке был спасен. А для памятника нашли другое место — на автостоянке перед зданием МВД в Газетном переулке».

Кетеван Хараидзе считает, что опыт, полученный в борьбе за сквер на Петровке, помог ей в случае с Лялиной площадью.

«Ко мне обратилась жительница Тверского района и попросила помочь жителям Басманного района, где уже три года не могут отбиться от установки памятника. На маленькой Лялиной площади, которая является объектом культурного наследия, собирались ставить огромный памятник Самуилу Маршаку. Я встретилась с людьми, и они написали мне официальное письмо с просьбой спасти Лялину площадь», — рассказала депутат.

Кетеван Хараидзе отмечает, что жители Басманного района не против личности Маршака. Но, по ее словам, борьбу жителей за сохранение площади часто выставляли именно в таком свете. Политик не исключает, что с помощью такого смещения акцентов могли пытаться «протащить» памятник.

«Когда согласовывали установку памятника на Лялиной площади, она еще не была признана объектом культурного наследия. К тому времени, как памятник был готов, Департамент культурного наследия присвоил площади этот статус. После этого там уже нельзя что-либо устанавливать. Однако в Департаменте культурного наследия есть специальная комиссия, которая изучает возможность установки памятников на объектах культурного наследия. Она дала положительное заключение об установке памятника», — рассказала депутат.

Кетеван Хараидзе добавила, что во время встречи с руководителем Департамента культурного наследия Алексеем Емельяновым она передала предложение жителей, которые выбрали другое место для установки памятника — улицу Воронцово поле.

«Там есть сквер, который выходит прямо на Садовое кольцо. Это открытое пространство, рядом с этим местом жил сам Маршак. В конце концов Департамент прислал мне ответ. Как следует из письма, несмотря на то что комиссия согласовала установку на Лялиной площади, ее выводы носят рекомендательный характер. Департамент культурного наследия не утверждает решение комиссии поставить памятник на Лялиной площади. Теперь установить его там можно только лишив Лялину площадь статуса объекта культурного наследия, чего никто, по всей видимости, делать не будет», — резюмировала депутат.

Кетеван Хараидзе планирует встретиться с жителями Басманного района на Лялиной площади 19 декабря. Там она представит москвичам официальный ответ на свое обращение к главе Департамента культурного наследия Алексею Емельяненко.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
памятник Маршаку, Лялина площадь
Поделиться
Похожие новости