Новость общества

Вокруг установки памятника Маршаку на Лялиной площади разгорается скандал

Вокруг установки памятника Маршаку на Лялиной площади разгорается скандал

http://moimarshak.ru

03.08.2020 в 15:24:00
4353

Жители Басманного района выступают против установки памятника Маршаку на Лялиной площади

Жители Басманного района Москвы обратились к депутату муниципального округа «Тверской» Кетеван Хараидзе с просьбой спасти Лялину площадь от нового памятника. Об этом политик сообщила в беседе с корреспондентом «Московской газеты».

По словам Кетеван Хараидзе, речь идет о четырехметровом памятнике Самуилу Маршаку, который планируют возвести на Лялиной площади, в историческом месте старой Москвы между Бульварным и Садовым кольцами. Площадь включена в реестр выявленных объектов культурного наследия.

«…Ненормальна сама ситуация, когда каждый фонд именитого певца, писателя и родственники выдающихся личностей пытаются превратить территорию ЦАО в филиал Новодевичьего кладбища», — написала Хараидзе на своей странице в Facebook.

Депутат планирует направить письмо в Департамент культурного наследия города Москвы, а также в Мосгордуму в связи с недопустимостью изменения облика площади. 

«Ко мне за помощью обратились жители Басманного района, поскольку у меня есть опыт в решении таких вопросов — и у себя в районе, и в соседних. Похожая история ранее произошла в Тверском районе с памятником А. Кошко, когда для его установки в сквере на Петровке уже пришли подрядчики. В итоге нашли место, которое устраивает всех. У меня такое ощущение, что ничего альтернативного никто и не искал. Просто решили, что якобы «есть такое решение, по этому пути и пойдем и ничего больше не надо», — рассказала Кетеван Хараидзе в беседе с корреспондентом «Московской газеты».

Депутат уверена, что для памятника Маршаку можно найти более подходящее место, чем Лялина площадь.

«Во-первых, памятник можно поставить совершенно в другом месте так, чтобы не менять исторический облик Москвы. И, во-вторых, можно найти место, где он будет виден лучше, чем на Лялиной площади. А Лялина площадь — это выявленный объект культурного наследия. И мы прекрасно понимаем, что там не было никакого памятника и быть не может», — подчеркнула политик,

На видео, опубликованном Кетеван Хараидзе в Facebook, человек, представившийся историком Москвы, рассказал, что в доме на Земляном валу, где Самуил Яковлевич прожил с 1938 по 1964 год, за исключением военных лет, установлена мемориальная доска.

«Как можно поставить памятник на Лялиной площади, если это выявленный объект культурного наследия? Это самая маленькая площадь Москвы, этим она и уникальна, больше в Москве таких не сохранилось», — отметил эксперт.

Москвовед предложил более подходящее, на его взгляд, место для возведения памятника. Это сквер рядом с Московским педагогическим университетом, где находится факультет иностранных языков. При этом памятник, по его мнению, необходимо строить без постамента, в человеческий рост.

Архитектор, почетный строитель Москвы Алексей Кротов в разговоре с «Московской газетой» отметил, что при планировании строительства памятника необходим городской конкурс, на котором будут представлены разные варианты объекта и на котором, помимо профессионального мнения, будет учитываться мнение горожан.

«Кажется, все, что делается в городе — делается не в интересах горожан. Складывается впечатление, что администрация заинтересована в разного рода манипуляциях над жителями: например, голосование проходит в то время (период пандемии — прим. ред.), когда многие не могут выйти и сделать это лично (это проходит заочно, в электронном виде). Вполне возможно, что все эти действия могли быть придуманы для того, чтобы уйти от хлопотного и проблемного вопроса согласования с горожанами», — считает Алексей Кротов.

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
Басманный район Москвы, Лялина площадь, памятник Самуилу Маршаку, споры
Поделиться
Похожие новости