Новость общества

В Басманном районе по программе реновации собираются снести исторические здания

В Басманном районе по программе реновации собираются снести исторические здания

Facebook / Алексей Егоркин

07.09.2020 в 15:57:00
7068

Жители вывесили баннеры в знак протеста против реновации

Активист Басманного района Алексей Егоркин в социальной сети Facebook опубликовал фотографию, на которой изображена растяжка с лозунгом: «Остановите строительный беспредел». По его словам, баннер вывесили жители 7-го микрорайона.

Как рассказал изданию активист, в Басманном районе в программу реновации попали в основном не типовые проекты, а дореволюционные дома XIX-XX веков, в том числе доходный дом Кириллова на Доброслободской улице, 10 с.3. Снос здания, построенного в самом конце XIX века, уже согласован. В связи с этим жители района создали петицию, адресованную президенту РФ и столичным властям, с просьбой сохранить район как исторический центр Москвы. Кроме того, по словам Егоркина, москвичи подали коллективное обращение в районный Совет муниципальных депутатов, которое должно быть рассмотрено на предстоящем заседании предположительно 22 сентября.

Общественник также рассказал, что жители района недовольны выбранным местом стартовой площадки по реновации: многоэтажный жилой массив планируется возвести на месте рухнувшего Басманного рынка. По его словам, участок, отведенный под реновацию, расположен на улице Бауманская, вл. 47/1.

«Изначально на данной территории предполагалось строительство спортивного комплекса с бассейном, которого так не хватает в районе, сквера и небольшого жилого дома по программе переселения из аварийного жилья. Была проведена большая работа по выявлению запросов жителей, созданию проекта и его согласованию. Проект был практически утвержден, — говорит Алексей Егоркин. — Однако в 2017 году площадку якобы передали под застройку по программе реновации».

Собеседник издания сообщил, что наряду со столичной программой реновации в районе активно реализуются проекты коммерческой застройки. По словам Егоркина, это коснулось трети района — от Садового кольца вплоть до Третьего транспортного кольца. Он отметил, что большинство строительных проектов предполагается реализовать в 7-м микрорайоне, что и вызвало возмущение местных жителей. По подсчетам активиста, в настоящее время идет строительство порядка восьми проектов коммерческого жилья.

«До недавнего времени вдоль Семеновской набережной была зеленая зона и одним днем спилили порядка 20 деревьев. Люди, которые там живут десятилетиями, возмущены и оказались практически окружены стройплощадками, — говорит Алексей Егоркин. — Поэтому многие вывешивают баннеры на балконах или окнах — таким способом выражают свой протест. Они не знают, как дальше жить в таких условиях. Конечно, город должен развиваться, но город — это в первую очередь жители».

В то же время, москвич считает, что возможная передача некоторого объема коммерческой застройки на нужды реновации могла бы решить проблему горожан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

«Когда были опубликованы этапы переселения, часть действительно аварийных домов почему-то были отодвинута по срокам на 2032 год», — добавил Алексей Егоркин.

В беседе с корреспондентом издания координатор общественного движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин пояснил, что ранее столичными властями был утвержден список домов, которые, за несколькими исключениями, не имеют статуса памятников архитектуры, но являются объектами исторической среды, будут сохранены и отремонтированы в рамках реновации. В перечень, в частности, вошли объект культурного наследия Успенский собор старообрядческой церкви Белокриницкого согласия на Марксистской улице, перестроенный в жилой дом, а также два здания в конструктивистском Буденовском поселке на Большой Почтовой улице (Басманный район).

«Большая часть строений в списке к памятникам архитектуры не относится, поэтому назвать, какой вид работ будет применяться в этих домах, сложно — может быть, ремонт, капитальный ремонт или реконструкция. Главная проблема — это добиться сохранности внешнего вида: не только деталей, но и габаритов. Попытки присвоить охранный статус какому-либо из этих объектов не увенчались успехом, — говорит Рустам Рахматуллин. — Что касается переселения, то эти дома находятся в лучшем состоянии, чем аварийные, поэтому установлена своя очередность на долгие годы. По нашим сведениям, отселен пока только квартал на Каширском шоссе. На его примере можно будет посмотреть, как может работать программа реновации без сноса: какие виды работ будут применяться, и как они будут проектироваться, согласовываться».

Автор: Жанна Гавшина
ТеГИ
Басманный район Москвы, реновация, снос исторических зданий
Поделиться
Похожие новости