Новость общества

В Басманном районе баннер против сноса дома Кириллова провисел не более 20 минут

В Басманном районе баннер против сноса дома Кириллова провисел не более 20 минут

Фото:"Московские ведомости"

06.08.2020 в 19:01:00
1659

Москвичи сняли на видео, как люди в полицейской форме и работники управляющей компании сорвали полотно с исторического здания в Басманном районе столицы. 

Накануне «Московские ведомости» сообщили, что депутаты и активисты района, пытаясь защитить дом от сноса, повесили на него баннер с надписью «За полгода в Басманном снесено 5 исторических зданий. Это следующее!».

Как рассказал в беседе с журналистом «Московской газеты» местный активист Алексей Егоркин, баннер провисел не более 15-20 минут.

«Спустя около 10 минут после того, как мы вывесили полотно, приехали люди в полицейской форме, а также работники ГБУ «Жилищник» Басманного района, которые пододвинули к месту мусорный контейнер, встали на него и стали срывать баннер с дома. На вопросы: «кто вы?» и «что делаете?», один из участников процесса ответил, что это якобы распоряжение руководства, а какого не назвал, — сказал Алексей Егоров. — Люди в полицейской форме не препятствовали срыву баннера с дома. Затем его свернули, грубо скомкав, погрузили в багажник машины с признаками полицейской маркировки и уехали». 

При этом собеседник издания отметил, что согласно ст.44 п.3 Конституции РФ граждане имеют право защищать исторические здания. 

«Мы хотим, чтобы доходный дом купца Кириллова сохранился, его отреставрировали. Приспособить его к современным условиям эксплуатации можно без каких-либо серьезных перепланировок — здание до сих пор крепкое», — добавил Алексей Егоров. 

Ранее «Московская газета» писала о том, что жители района Зюзино вышли на акцию против предполагаемой застройки спортивной площадки на улице Сивашская, 6, вывесив на объекте надувной дирижабль с надписью: «Сохраним двор. Сивашская, 6». 

В распоряжении редакции оказалось видео, на котором видно, как двое мужчин в полицейской форме спустили предмет, похожий на дирижабль, сдули и погрузили в багажник автомобиля с признаками полицейской маркировки.

Автор: Жанна Гавшина
ТеГИ
Москва, Басманный район, дом Кириллова
Поделиться
Похожие новости