Новость общества

Жители района Зюзино вышли на акцию против предполагаемой застройки спортивной площадки на Сивашской

Жители района Зюзино вышли на акцию против предполагаемой застройки спортивной площадки на Сивашской

«Московская газета»/Жанна Гавшина

05.07.2020 в 15:21:00
2644

В Москве 2 июля на мероприятие вышли около 250 человек. Москвичи высказали свое мнение о столичной программе реновации в ЮЗАО

С 28 апреля по 10 мая в «Активном гражданине» прошли общественные обсуждения планировки территории нескольких кварталов Зюзино, в том числе 7-го, где расположена оборудованная спортивная площадка. Однако согласно экспозиции проекта можно предположить, что на территории социального объекта будет возведен многоэтажный дом. В связи с этим жители района вышли на протест.

Так, жительница одного из домов по улице Сивашской Екатерина Колесова высказала свои опасения о том, что при неблагоприятных обстоятельствах дом может сползти.

«Строительство предполагаемого стартового дома в 14 этажей планируется в 25 метрах торцом к фасаду дома 6 к. 2 по Сивашской улице. Более того, у нас здесь неправильный рельеф, дом стоит на возвышенности около 2–2,5 метров. Мы рискуем сползанием этого дома на стройплощадку, — рассказала Екатерина Колесова. — К сожалению, похожие примеры уже есть: ЖК «Вавилово» построили и 10 лет его не могут сдать. Подвалы залиты водой, потому что, по всей видимости, нарушен рельеф и нормы строительства. При этом на соседних старых домах пошли трещины, и они тоже стали аварийными. Людей выводили с кошками и домочадцами при этой стройке. Мы такого не хотим и не допустим».

Кроме того, по мнению активистки, зеленые общественные пространства должны увеличиваться, создаваться новые, а не уничтожаться старые, иначе полностью нарушается декларируемая цель программы реновации. Жительница отметила, что отсутствие бесплатной спортивной инфраструктуры может привести к росту преступности в микрорайоне.

«Мы требуем участия в районном самоуправлении и в определении облика домов и кварталов, где живем мы и наши дети. Требуем во время реализации программы реновации увеличения в наших кварталах бесплатных спортивных объектов, в частности сохранения единственной общедоступной спортплощадки во дворе дома 6 к.1 по Сивашской улице, — говорит Екатерина Колесова. — Мы требуем внести в программу реновации, кроме общих красивых фраз о благоустройстве районов, численные показатели площадей, рекреационных зеленых зон, спортивных объектов, других общественных пространств, чтобы сегодняшняя ситуация не могла даже возникнуть».

Председатель Гаражно-строительного кооператива №8 Севастопольского района Елена Волкова также выразила несогласие с проектами реновации, указав на возможное нарушение законодательства.

По ее мнению, по итогам общественных обсуждений на сайте «Активный гражданин» по проектам планировки кварталов 10, 7, 14 и 10А — это гаражи, без учета мнения большинства жителей района Зюзино был принят ряд решений по реновации.

«В частности, 500 машиномест на ГСК №8 Севастопольского района уничтожить; уничтожить 31 машиноместо в ГСК «Южное», на Сивашской, дом 6; сократить парковочные места во дворе Сивашская 6, корпус 1 и 2 за счет уменьшения территории двора, со стороны спланированной стройплощадки. Улицы Сивашская, Одесская расширяются до 4-полосных за счет уничтожения парковочных карманов. И декларируется, что новые дворы будут дворами без машин», — отметила Елена Волкова.

Председатель ГСК №8 Севастопольского района пояснила, что по нормативу, установленному постановлением правительства № 945, «количество парковок для постоянного хранения, на этапе разработки проектов планировки территории и подготовки градостроительного плана земельного участка, должно рассчитываться согласно установленному нормативу»: одно машиноместо на 90 кв. м суммарной поэтажной площади здания. Однако, по ее словам, в представленных проектах расчет машиномест для всех, а не только для новых жителей района, поквартально отсутствует. Также не указаны данные о количестве квадратных метров сохраняемой жилой застройки квартала.

«Обращает на себя внимание фактическое нарушение прав собственников нежилых помещений, владеющих ими на законных основаниях с 60-х годов прошлого века. В законе о реновации не урегулирован вопрос оценки для нужд изъятия по реновации. По тексту закона, собственникам нежилых помещений, предоставляется не равнозначное помещение взамен изъятых на той же территории, а только некая денежная выплата», — считает Елена Волкова.

Председатель ГСК №8 Севастопольского района в своем выступлении также озвучила несколько требований.

«Мы требуем исключить изъятие у собственников нежилых помещений и земельного участка по адресу: Одесская, дом 4 — до передачи собственникам нежилых помещений и владельцам земельного участка прав на получение в собственность равнозначных помещений на этой же территории после реновации взамен планируемых к изъятию. И внести изменения в закон о реновации, уровняв права собственникам жилых и нежилых помещений на получение равнозначного имущества взамен изъятого, — говорит Елена Волкова.

Жительница района Зюзино Наталья Филькина, которая пришла поддержать жильцов некоторых домов по улице Сивашской, поделилась ситуацией, сложившейся в квартале 14Б, где она проживает. Активистка в своем выступлении напомнила о том, что неравнодушные жители района продолжают бороться за сохранение парка «Два медведя».

«Парк «Два медведя», который находится на пересечении улиц Болотниковская и Керченская, хотят застроить семью многоэтажками. По сути, парк представляет из себя природный комплекс №51 общей площадью почти 4 гектара. Вместо этого нам предлагают благоустроенный бульвар, который будет проходить вдоль четырехполосного межквартального проезда, на который дети и жители будут попадать, фактически выйдя из подъезда своего дома, и который пройдет по таким же спортивной и детской площадкам. Предполагается вырубка большого количества взрослых деревьев, — говорит Наталья Филькина. — Зюзино является районом с недостаточной степенью озеленения по действующим нормативам. Мы видим, как пойма реки Котловки фактически может быть уничтожена застройкой многоэтажками. Это, между прочим, особо охраняемая природная территория. Липовая аллея является символом Зюзино — мы все помним листья липы на районном флаге».

По словам активистки, под обращением, которое было направлено в прокуратуру, собрано более 1200 подписей. При этом она отметила, что количество подписантов оказалось больше, чем всего было участников в общественных обсуждениях по программе реновации в Зюзино.

«Также было собрано порядка 300 индивидуальных писем от жителей, которые будут направлены в адрес президента РФ. Мы не против реновации, но мы будем бороться за наш парк, за наше родное Зюзино», — добавила Наталья Филькина.

Ранее в защиту парка была создана петиция, авторы которой обратились к Сергею Собянину с просьбой сохранить и расширить парк «Два медведя» в районе Зюзино.

Муниципальный депутат района Зюзино Александр Замятин также пришел поддержать жителей по улице Сивашской. Политик сообщил, что на одном из последних заседаний районного Совета депутатов 16 июня был принят депутатский запрос в адрес правительства Москвы, в котором, в том числе, была описана проблема сноса единственной оборудованной общедоступной спортивной площадки в 7-м квартале.

На акции также присутствовал депутат Государственной думы РФ Валерий Рашкин. Парламентарий заявил, что «запланированные многоэтажные дома не соответствуют обещаниям столичных властей о строительстве домов по программе реновации в 6–14 этажей», отметив, что «главным недостатком реновации является увеличение плотности застройки, этажности и населения района, а также недостаток объектов социального назначения в проектах».

«Я считаю, что это не правильный подход», — сказал Валерий Рашкин.

Парламентарий сообщил о намерении направить депутатский запрос в Государственную думу РФ. В ходе мероприятия под документом было собрано порядка 250 подписей жителей района Зюзино.

Ранее «Московская газета» писала о том, что жители района Зюзино в знак протеста против возможной застройки спортивной площадки на Сивашской улице вывесили баннеры на балконах.

Автор: Жанна Гавшина
ТеГИ
Зюзино, реновация, жители против человейников, дороги вместо спортплощадок
Поделиться
Похожие новости