Новость общества

Памятник на Лубянке: Невский или Дзержинский?

Памятник на Лубянке: Невский или Дзержинский?

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

25.02.2021 в 15:22:00
1209

В настоящий момент больше голосов набирает Александр Невский 

25 февраля 2021 года на портале «Активный гражданин» стартовало голосование, которое должно определить, кому будет установлен памятник на Лубянской площади: Александру Невскому или Феликсу Дзержинскому. В настоящий момент Александр Ярославич лидирует с 52 процентами голосов, против 48 процентов, набранных председателем ВЧК.

По мнению политолога Андрея Латынина, Александр Невский более заслуживает памятника в центре Москвы, чем Дзержинский. Причин тому несколько. Во-первых, личность великого князя и полководца, наверное, можно считать однозначной, равно как и не подлежит иным трактовкам его вклад в развитие русской государственности. Во-вторых, по причине исторической удаленности фигуры Невского от нынешнего времени установка ему памятника на Лубянской площади, скорей всего, не вызовет серьезных общественных конфликтов. 

Ситуация с Феликсом Дзержинским принципиально иная. Он — этнический поляк, а с Польшей у России, пожалуй, отношения никогда не были простыми. Есть эпизоды в истории двух государств, за которые они по-прежнему предъявляют друг другу серьезные претензии. Но главное, пожалуй, не в этом, а в том, что имя Дзержинского прочно связывают с периодом становления ВЧК, в истории которой была не только борьба с внутренними и внешними врагами, но и внесудебные расправы.

«Право расстрела для ЧК чрезвычайно важно», — считал Дзержинский.

Он пользовался этим правом: именно с ним, в первую очередь, связывают красный террор.

С позиции современного гуманизма сложно оценивать те решения. Однако, вполне вероятно, установка памятника этой исторической личности может вызвать в обществе раскол в то время, когда оно нуждается в консолидации.

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
памятник Александру Невскому, памятник Феликсу Дзержинскому, Лубянка
Поделиться
Похожие новости