Новость общества

В Замоскворечье усомнились в выборе «героев» для памятника на Лубянке

В Замоскворечье усомнились в выборе «героев» для памятника на Лубянке

Фото © «Московская газета»/Алёна Черепкова

26.02.2021 в 19:12:00
1197

Депутаты Совета депутатов муниципального округа «Замоскворечье» предложили свой вариант монумента 

С 25 февраля по 5 марта на портале «Активный гражданин» проходит голосование об установке монумента на Лубянской площади. На выбор участникам опроса предложены два исторических деятеля: Феликс Дзержинский и Александр Невский.

По мнению некоторых депутатов Совета депутатов муниципального округа «Замоскворечье», проводимый опрос преждевременный и не соответствует масштабу поставленной задачи. Политики выразили свое несогласие выбором кандидатур, направив обращение в Совет муниципальных образований города Москвы.

Авторы письма считают уместным на Лубянской площади увековечить память жертвам политических репрессий. Соответствующий документ опубликовала муниципальный депутат района Замоскворечье Вера Леонова в социальной сети Facebook. Политик значится в числе подписантов.

«Вернуть на площадь памятник Феликсу Дзержинскому означает вновь восстановить палача и оскорбить память миллионов жертв советского террора. Поставить памятник Александру Невскому – игнорировать историю этого места, — говорится в документе. — Безусловно, планировочное решение и эстетическое решение Лубянской площади должно быть пересмотрено, но обязательно с учетом ее исторического и символического значения и как следствие широкой общественной дискуссии. Лубянка – самое страшное место в Москве, вобравшее в себя ужас 20 века. Только признание Лубянки как национальной катастрофы, четкие исторические оценки и сохранение памяти о миллионах жертв террора могут быть уместными на площади перед зданием ОГПУ-НКВД-КГБ-ФСБ».

По мнению Веры Леоновой, любое комплексное решение по благоустройству общественных пространств должно быть результатом серьезной общественной дискуссии.

«Почему нам предоставили только именно эти две опции? Можно с таким же успехом поставить памятник Чебурашке и крокодилу Гене. Иными словами, уместность будет примерно такая же. Поэтому подобные решения о важных городских пространствах не должны быть ограничены в выборе, тем более, на мой взгляд, ничем не подкрепленном. Возможно, обсуждение должно быть организовано на должном уровне и включать в себя экспертное и общественное мнение. Но с учетом того, что Лубянская площадь – место трагичное, недопустимо, чтобы так легкомысленно к нему относиться», —сказала депутат «Московской газете».

Инициатива вернуть памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь вызвала неоднозначную реакцию в экспертном сообществе. Некоторые предположили, что власть таким образом решила отвлечь внимание общественности от важных вопросов политический повестки.

Политтехнолог, клинический психолог Валерий Ивановский считает, что подобные инициативы могут создать очередную точку социальной напряженности. Эксперт пояснил, что искусственная дискуссия по поводу Дзержинского может иметь прямую апелляцию к сегодняшней работе силовых структур.

«Можно предположить, что инициатива с памятником не решит ни одной из задач, которые перед ней ставились. То есть, она не сможет отвлечь внимание от Навального — достаточно лишь посмотреть на градус и размах обсуждения судов над оппозиционером. Более того, в совокупности эти вещи не только не восстановят пошатнувшееся доверие к МВД, но могут неожиданным образом поставить под удар имидж ФСБ», — подчеркнул В.Ивановский.

Автор: Жанна Гавшина
ТеГИ
Депутаты Совета депутатов муниципального округа «Замоскворечье» , памятник, Лубянка
Поделиться
Похожие новости