Новость общества

«Печально, что мастера культуры начинают потакать пещерным инстинктам»: член СПЧ Брод о позиции кинорежиссера Мережко по мигрантам

«Печально, что мастера культуры начинают потакать пещерным инстинктам»: член СПЧ Брод о позиции кинорежиссера Мережко по мигрантам

Фото © «Московская газета»

14.10.2021 в 18:29:00
1296

«Миграционные процессы — это неизбежная примета современного глобального мира. И отгораживаться от этих процессов – глупо», – считает правозащитник

Член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ Александр Брод прокомментировал  слова кинорежиссёра Виктора Мережко, который в интервью изданию «Царьград» эмоционально высказался о состоянии миграционной политики в стране: «…нельзя, чтобы Россия стала колонией Средней Азии. Пусть они живут себе там. Зарабатывают там, там и живут. Никто же на них не покушается, на их права там. Но зачем их берут сюда? <…> Идя на поводу у людей, желающих заработать побольше денег, можно всю страну превратить в Среднюю Азию. <…> Понимаете, уже Москва стала Бухарабад. Уже Москва не Москва, а Москвабад, Бухарабад, Самаркандбад, Душанбебад. Мы уже доиграемся до того, что русское станет нацменьшинством, русские люди».

«Печально, когда мастера культуры, которым мы привыкли верить, начинают разобщать людей, потакать пещерным инстинктам», — сказал «Московской газете» Александр Брод, комментируя слова кинорежиссера.

По мнению правозащитника, антимигрантские настроения уже достаточно давно транслируются в медиа и отражают позиции как радикальных, признанных судом экстремистскими организаций и их лидеров, так и «безответственных политиков».

Эксперт считает, что позицию Мережко можно расценивать либо как попытку интегрироваться в «мигрантофобную струю», либо как неосведомленность о миграционной ситуации в России.

Александр Брод обратил внимание на то, что в период пандемии дефицит трудовых мигрантов привел к нехватке рабочих рук на стройке, в сфере ЖКХ и аграрном секторе. Как следствие, произошел рост цен и снижение качества услуг. По словам собеседника «Московской газеты», местное население не готово работать на позициях, на которых готовы работать мигранты.

«Если Виктор Мережко увидит на базаре свежие фрукты и зелень, которыми торгуют мигранты, то повернётся и побежит прочь? Если дворник-таджик расчистит от снега двор его дома, не скажет спасибо, а крикнет: «убирайся вон?» — предположил правозащитник.

По словам члена СПЧ, несмотря на то что преступность среди мигрантов действительно наблюдается, ее размах не настолько масштабный, насколько об этом говорят в СМИ. 

Брод считает, что позиция по миграционному вопросу должна быть умеренной и конструктивной. Он привел в пример работу бывшего главного редактора журнала «Миграция — XXI век», члена правительственной комиссии по миграционной политике Лидии Графовой, которая приложила много усилий по сближению людей, а не разобщению. 

«Миграционные процессы — это неизбежная примета современного глобального мира. И отгораживаться от этих процессов глупо. Необходимо добиваться, чтобы миграционная политика стала цивилизованной, прозрачной и учитывающей потребности страны», — подчеркнул правозащитник.

Автор: Валерия Алексеева
ТеГИ
мигранты, Брод, кинорежиссер Мережко
Поделиться
Похожие новости