Новость общества

Пенсионерка замерзает в расселенном по программе реконструкции доме на улице Ивана Франко

Пенсионерка замерзает в расселенном по программе реконструкции доме на улице Ивана Франко

Фото: Facebook/Иван Рожков

18.02.2021 в 15:47:00
2807

Дом в любой момент могут снести, а заселить москвичку в другую квартиру невозможно из-за отсутствия договора соцнайма 

В 2016 году мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление, согласно которому 47-й и 48-й кварталы района Кунцево подлежат сносу. При этом жители не могут выйти из программы реконструкции кварталов 47-48 и проголосовать против.

По данным правительства Москвы, планируется снести жилую застройку на улицах Полоцкой, Ивана Франко, Коцюбинского и Екатерины Будановой. На месте снесенных 37 домов ПАО «Группа компаний «ПИК» возведет жилые комплексы. 

Расселение домов в районе Кунцево началось четыре года назад. В доме 20 на Ивана Франко всех жителей уже выселили, но пожилая женщина Валентина Шиленкова до сих пор остается в своей квартире, и жить ей приходится в специфических условиях. 

В беседе с журналистом «Московской газеты» Валентина Шиленкова рассказала, что в ее доме постоянно отключают отопление и другие инженерные коммуникации. 

«Из моего дома уже всех выселили, все ванны и плиты поснимали, такой грохот стоял. Постоянно отключают отопление, на днях вообще не было тепла, включили только ночью. Периодически отключают свет, приходится включать его в подвале. А все это время за окном идет стройка», – пояснила женщина. 

По словам Валентины, жителям дома 20 на Ивана Франко, в том числе и ей, давали смотровые ордера на квартиры в Крылатском. 

«Мои соседи уже переехали туда, а я не смогла даже посмотреть квартиру. Это дом находится очень далеко, я не могу туда доехать, потому что у меня не ходят ноги. Я попросила предоставить варианты квартир поближе. Знаю, что было переселение на Партизанскую, 26. Там рядом с домом находится и автобусная остановка, и аптека, и поликлиника, и магазины, и банк. Мне дали смотровой ордер по этому адресу, показали квартиру. Конечно, по сравнению с моей, она очень плохая. Но меня устроило, что все находится рядом, и согласилась», – рассказала изданию москвичка. 

Однако переехать в квартиру дома 26 на улице Партизанская Валентина так и не смогла. Судя по всему, у нее не оказалось ни документа на право собственности, ни договора социального найма.

«Эту служебную квартиру получал муж, есть ордер. Я живу здесь с 1985 года, вырастила двоих детей, никаких бед не знала, пока не началось это переселение», – отметила женщина. 

По словам собеседницы издания, представитель Департамента городского имущества города Москвы якобы подал на нее в суд. 

«Мне сказали, чтобы я выселялась, хоть на улицу. Судебные разбирательства длились целый год. В ноябре 2020 года прокурор потребовала оформить договор соцнайма. Решение суда я получила только в феврале 2021 года, передала его в Департамент городского имущества. Мне сказали зайти после 8 марта, но не факт, что меня заселят. Пока все в подвешенном состоянии находится. Жду у моря погоды», – говорит Валентина Шиленкова. 

«Наверное, ДГИ «запасся попкорном» и приготовился насладиться зрелищем с интригой: снесут Валентину Сергеевну вместе с домом 20 или предварительно выгонят на улицу?» – пишет на своей странице в Facebook депутат Московской городской Думы Сергей Митрохин.

Парламентарий сообщил о намерении направить соответствующий запрос мэру Москвы Сергею Собянину. 

«В 47-48 кварталах Кунцева проживает около 5000 человек. И всех этих людей ожидает такая же судьба, как и жителей 20-го дома – либо быть принудительно переселенными из своих квартир, либо остаться брошенными в замерзающем доме, если чиновники не подыщут для них новую квартиру», – отметил также активист района Кунцево Иван Рожков.

Ранее «Московская газета» писала о том, почему дома в кварталах 47-48 района Кунцево не должны были сносить.

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
Пенсионерка, программа реконструкции, расселенный дом
Поделиться
Похожие новости