Новость общества

«Четыре года живем как в осаде»: жителей Кунцево продолжают выселять из собственных домов

«Четыре года живем как в осаде»: жителей Кунцево продолжают выселять из собственных домов

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

15.02.2021 в 14:17:00
23542

Под окнами москвичей возобновилось строительство, приостановленное силами активистов в 2018 году

Как рассказал в беседе с корреспондентом «Московской газеты» активист района Кунцево Иван Рожков, сносу подлежат 47-й и 48-й кварталы. Согласно постановлению мэра Москвы Сергея Собянина, планируется снести жилую застройку на улицах Полоцкой, Ивана Франко, Коцюбинского и Екатерины Будановой. При этом в 2016 году в Департаменте градостроительной политики города Москвы заявляли, что три дома, расположенные по улице Коцюбинского на территории кварталов 47-48 района Кунцево, не признаны аварийными и не включены в программу сноса и реконструкции. 

По словам Ивана Рожкова, переселением жителей сносимых домов займется ПАО «Группа компаний «ПИК». Собеседник издания пояснил, что снос домов предусмотрен программой реконструкции кварталов 47-48 района Кунцево. 

«Эта программа была принята еще в 90-е годы, но, по сути, мы к ней прямого отношения не имеем, потому что это была программа сноса домов первого периода индустриального домостроения, то есть тех самых пресловутых хрущевок. В первый период индустриального домостроения, начавшийся в 60-е годы, дома стали строить по одному и тому же проекту. Так, по всей стране появились одинаковые панельные дома. Я считаю, что наши дома по формальным признакам не могут входить в эту программу сноса: они были возведены по индивидуальным проектам сталинской застройки. Но нас зачем-то привязали к этой старой программе», - сообщил Рожков. 

Активист объяснил, что по программе реновации, например, собственники получили право проголосовать против сноса своих домов. И если большинство проголосует против, то эти дома сохранят. А в случае программой с реконструкции кварталов 47-48 Кунцево проголосовать против жители не имеют права. 

«Мы провели собрание собственников, на котором жители 20 домов из 37 проголосовали против сноса. После этого подали все документы в мэрию Москвы, однако нам сообщили, что мы не можем выйти из программы сноса. С тех пор на протяжении четырех лет идет борьба с переменным успехом. В 2018 году нам удалось остановить стройку стартового дома: люди собрались и вышли прямо навстречу строительной технике. Из-за того, что мы создали громкий общественный резонанс, строительство отложили на некоторое время. Однако в 2020 году в небольшом скверике, который находится между тремя нашими домами, были вырублены деревья, и снова началось возведение стартового дома. Прямо перед нашими окнами поставили забор и начали рыть котлован, – рассказал собеседник «Московской газеты». –Сейчас начали расселять дома во дворах, примыкающих к стартовой площадке. Большинство людей готовы съехать, поскольку рассуждают по принципу «лучше ужасный конец, чем ужас без конца». А мы уже четыре года живем как в настоящей осаде: постоянно ждем, что к нам в очередной раз вторгнутся и начнут что-то вырубать, рыть». 

Иван Рожков отметил, что в кварталах 47 и 48 удобные и крепкие дома, с хорошими планировками. По его словам, они рассчитаны на 100-150 лет эксплуатации, и нет никакого резона их сносить. 

Активист рассказал, что на первом этапе людей переселяют в дома, построенные возле метро «Молодежная». 

«Но эти дома сомнительного качества. То не работают лифты, то случаются пожары. Складывается впечатление, что дома строят из подручных материалов, чтобы поскорее построить и продать, тем самым снять с себя ответственность. Нам принесли смотровые ордера как раз в эти квартиры», – пояснил житель Кунцево. 

По словам активиста, жителям якобы обещали даже обнести два двора одним забором и пропускать домой только через КПП.

«При таком давлении сопротивление людей, конечно, стало снижаться, и они начали сдаваться. Но несмотря на это еще остались смельчаки, готовые бороться до конца. В частности, я никуда не поеду из своего дома и не подпишу никаких договоров. Я собственник, живу в своей квартире с 1976 года и имею право жить в ней дальше. Я считаю это выселение незаконным», – поделился с изданием Иван Рожков. 

Ранее «Московская газета» писала о выселении многодетной матери из квартиры в московском районе Печатники, несмотря на имеющийся ордер. 

В начале декабря 2020 года в квартиру, в которой находилось двое несовершеннолетних детей, ворвались предположительно представители Департамента городского имущества города Москвы и судебные приставы. Депутат Мосгордумы посчитал позорным выселение семьи в мороз. 

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
Кунцево, выселять, собственные дома
Поделиться
Похожие новости