Новость общества

«Это садизм»: депутат МГД рассказал об очередной попытке выселить многодетную мать из квартиры в районе Печатники

«Это садизм»: депутат МГД рассказал об очередной попытке выселить многодетную мать из квартиры в районе Печатники

Фото: Obruchev.mos.ru

22.01.2021 в 00:31:00
2439

Парламентарий посчитал позорным выселение семьи в мороз 

В беседе с корреспондентом «Московской газеты» многодетная мать Наталья Дубровина сообщила, что действия по выселению ее семьи из квартиры дома 18 по улице Кухмистерова продолжились в январе 2021 года.

Москвичка рассказала, что направила обращение в МФЦ района Печатники с просьбой о получении необходимых документов, подтверждающих наличие основания проживания в своей квартире. 

18 января 2021 года руководитель МФЦ района Печатники в ответ на обращение Натальи Дубровиной сообщила, что предоставить копию ордера на жилое помещение невозможно в связи с тем, что все ордера были переданы в Департамент городского имущества города Москвы в рамках госконтракта в 2018 году. 

«19 января мы посетили МФЦ района Печатники и лично потребовали подтвердить правоустанавливающие документы, предоставить ордер, на основании которого мы въехали в квартиру (у меня на руках есть заверенная копия этого ордера), – поделилась с журналистом издания Наталья. – Находясь в МФЦ, я услышала звонок от плачущей дочери со словами о том, что кто-то снова начал выламывать двери нашей квартиры. Приехав домой, я увидела возле двери двоих приставов (один из них был вроде похож на судебного пристава ОСП по ЮВАО Андрея Филатова). На следующий день мы с моей помощницей и депутатом Мосгордумы Сергеем Митрохиным пришли в отдел судебных приставов, чтобы ознакомиться со всеми документами. Когда мы начали читать материалы дела, то выяснили, что оно было возбуждено на основании сомнительных, на наш взгляд, документов. В частности, мы обнаружили документ, подписанный представителем Департамента городского имущества города Москвы С. С. Зверевым, в котором судебному приставу был направлен исполнительный лист о выселении моей дочери Татьяны Лукьянцевой. Согласно этому документу, представитель ДГИ просит возбудить исполнительное производство. При этом на документе нет ни года, ни даты, ни печати. Мне предложили подписать какое-то постановление, я так поняла, что это тот самый документ, который они должны были предоставить 7 декабря, когда пришли нас выселять, но не предоставили. Естественно, я отказалась это делать, пока не получу полный пакет заверенных копий документов и не ознакомлюсь с ними». 

Н. Дубровина также рассказала, что после очередной попытки выселения планирует установить дома охранную сигнализацию. 

«У меня сложилось ощущение, что они приходят именно в тот момент, когда меня нет дома, как будто упор идет именно на детей. Они будто ждут, когда мы испугаемся и, наконец, покинем квартиру. А съезжать-то нам некуда, это наше единственное жилье, это установил и Люблинский районный суд в 2019 году. Поскольку я не могу прийти на прием к начальнику полиции из-за коронавируса, я решила озвучить свою проблему на заседании Совета депутатов, но его сделали закрытым, и попасть туда я не смогла, поскольку прописана в другом районе. Позже мне рассказали, что глава муниципального округа Печатники Игорь Давидович, комментируя возможность обращения совета во ФСИН с просьбой приостановления действий в отношении меня, якобы заявил, что Совет депутатов не может представлять интересы одного физического лица, и Дубровина должна сама отстаивать свои интересы в суде. После этих действий по выселению 7 декабря я написала несколько заявлений в полицию, потому что считаю, что это было, по всей видимости, умышленное преступление против моих детей во время пандемии (когда чужие люди, не предоставляя тестов на коронавирус, врываются в мою квартиру). Но мне отказали в возбуждении уголовного дела по причине отсутствия состава преступления. 

Сейчас мы пытаемся вычислить пофамильно всех людей, которые пришли утром 7 декабря в нашу квартиру, а также будем требовать пересмотра дела на основании этого сомнительного документа ДГИ», – прокомментировала ситуацию изданию многодетная мать. 

В беседе с корреспондентом «Московской газеты» депутат Московской городской Думы Сергей Митрохин также отметил, что попытки выселения семьи из квартиры вызывают много вопросов. 

«Есть документ, в котором ДГИ попросил судебного пристава начать исполнительное производство, но там нет ни даты, ни сроков. С этим выселением вообще очень много вопросов. Во-первых, почему-то оно началось через шесть лет после решения суда и через четыре года после выдачи исполнительного листа. Это все очень все странно, – поделился политик. – Сейчас в квартире живут двое несовершеннолетних. Наталья Дубровина подала в суд заявление об отложении сроков исполнительного производства. При этом нам сказали, что срока давности нет – они могут продлить хоть на год это выселение, хоть на два, хоть еще раз на шесть. Но им приспичило сейчас, зимой, в мороз, выселять мать-одиночку с несовершеннолетними детьми. Это какой-то трудно объяснимый садизм. Дубровиной во вторник (19 января – прим. ред.) дали предписание, чтобы в течение пяти дней она покинула квартиру. Два дня уже прошло. Сейчас готовится вот такое позорное действие, как выселение людей на улицу». 

Кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко напомнила, что 20 июля 2020 года в России был введен мораторий на исполнительное производство. По словам юриста, он распространяется на изъятие движимого имущества у физических лиц в период распространения новой коронавирусной инфекции. Кроме того, мораторий применяется к требованиям по кредиторским задолженностям.

«Выселение, увы, не попадает под действие моратория, согласно условиям ФЗ, и, в связи с этим, представители департамента и исполнители посчитали возможным заявиться к многодетной матери с детьми даже в зимний период (формально такого основания для отказа в выселении в законе не оговорено)», – прокомментировала правомерность выселения многодетной матери юрист.

Напомним, 7 декабря 2020 года началось выселение Натальи Дубровиной вместе с детьми из квартиры дома 18 по улице Кухмистерова в районе Печатники. По словам Натальи, в 10 часов утра в квартиру, в которой находились двое несовершеннолетних детей, ворвались предположительно представители Департамента городского имущества город Москвы и судебные приставы (по словам Натальи и присутствующих депутатов, исполнители не предоставили соответствующие документы) с целью выселения семьи из квартиры. Исполнители действовали согласно судебному решению от 2014 года, в котором указано, что Наталья и ее дети якобы проживают по указанному адресу незаконно.

Позднее, в 2019 году, Люблинский районный суд установил, что семья вселилась в квартиру дома 18 по улице Кухмистерова на основании ордера, полученного от ВПА им. В.И. Ленина.

7 декабря 2020 года «Московская газета» направляла редакционный запрос в Департамент городского имущества города Москвы с целью уточнить необходимую информацию о выселении многодетной матери из квартиры, однако, по состоянию на 21 января 2021 года, никакого ответа издание не получило. 

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
Печатники, имущество
Поделиться
Похожие новости