Новость общества

Так вот в чем «собака зарыта»!: о конфликте вокруг приютов для животных в ЮВАО Москвы

Так вот в чем «собака зарыта»!: о конфликте вокруг приютов для животных в ЮВАО Москвы

Фото © «Московская газета»

30.01.2018 в 18:15:00
2739

«Приют для собак в Некрасовке больше напоминают концлагерь». Под таким заголовком 27 января вышел сюжет телеканала «360».

Как отмечается в публикации, собакам здесь якобы тесно, ветеринарный надзор недостаточен, всю работу делают волонтеры, собаки едят и пьют из гнилых ведер, корм некачественный и активисты, обеспокоенные состоянием животных, ведут борьбу за то, чтобы корм сменили.

Корреспонденты «Московской газеты» выяснили, что около года назад два приюта для собак в Юго-Восточном административном округе передали в ведение ответственной организации — ГБУ «Автомобильные дороги».

О сегодняшнем состоянии питомников, условиях, в которых содержатся животные журналисты «Московской газеты» выяснили у гендиректора «Автомобильных дорог» Дениса Тушова.

По словам Тушова, приютов в Юго-Восточном административном округе Москвы два: в Некрасовке, где живет около 3 тысяч собак, и в Печатниках с численностью 2,5 животных. Приют в Некрасовке обслуживает 33 сотрудника, в Печатниках — 28. Штатные сотрудники чистят вольеры, кормят и выгуливают собак, а также в случае необходимости, везут животных на лечение или обследование, согласно договору с МАВЕТ. 

VFL.RU - ваш фотохостинг

Работникам помогают волонтеры, их около 80 человек. Приюты находятся под постоянным ветеринарным контролем, в каждом приюте работают по 2 ветврача. Все необходимые прививки собакам делаются.

VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг

«Государство выделило приютам дополнительные площади и средства на их обустройство, электрификацию», — рассказал Тушов, добавив, что в планах — построить новый карантин, оборудовать более просторные площадки для выгула и дрессировки собак.

По словам собеседника издания, «также будут построены новые вольеры, так как уже имеющиеся [вольеры — прим. ред.] строились из расчета пребывания до 5 собак в одном помещении. Но фактически их там по 3».

Как заявил гендиректор «Автомобильных дорог», он в курсе конфликта, который разгорелся между волонтерами приюта в Некрасовке, а точнее, между волонтером Натальей Борисовой, заявляющей о якобы неудовлетворительном качестве корма, который дают собакам, и другими активистами.

«Поскольку компетентное решение по вопросу качества кормов могут дать только эксперты, мы отправили продукт на экспертизу. Результаты анализов оказались даже лучше требуемых показателей», — сказал Тушов.

Также Тушов рассказал, что недавно к нему поступила коллективная жалоба от волонтеров приюта в Некрасовке на поведение Натальи Борисовой, отличающееся, по словам активистов, крайней грубостью и распространением слухов о якобы «кровавых поносах у собак» и «тысячах голодающих в приютах животных» [документ имеется в распоряжении редакции].

По мнению авторов обращения, действует Наталья Борисова «явно лоббируя чьи-то интересы». Волонтеры предполагают, что якобы это интересы прошлогоднего поставщика кормов, вредных и, даже, опасных для здоровья животных.

В письме к главе ГБУ «Автомобильные дороги» активисты попросили лишить Борисову права посещения приюта.

Как отметила в интервью корреспонденту «Московской газеты» волонтер Наталья Рудыка, также подписавшая данное обращение, помимо экспертизы корма, которая подтвердила его высокое качество, можно по состоянию собак, и даже их фекалиям, сказать, что корм собаками переносится хорошо (в отличие от прошлого года, когда у собак были поносы, плохое самочувствие).

«И сотрудники, и волонтеры уделяют приютам много сил и времени. Собак выгуливают, социализируют, стараются пристроить в добрые руки новых хозяев. Что касается ведер, из которых собаки пьют воду и едят, то точно такие ведра во всех остальных приютах города уже много лет, специальных  кормушек пока нигде нет, а «гнить» ведра не могут, поскольку они из нержавейки», — отметила волонтер.

Итак, при ближайшем рассмотрении выясняется что от многочисленных проблем приютов практически ничего не осталось, кроме вопроса о кормах, а точнее их поставщиках. Похоже это и есть единственный и главный вопрос — в нем, как говорят, «собака зарыта». По словам Натальи Рудыки, волонтер Наталья Борисова хочет вернуть прошлогоднего поставщика кормов для собак.

Автор: Сергей Коршунов
ТеГИ
приют, собаки, Некрасовка, Печатники, ЮВАО
Поделиться
Похожие новости