Новость общества

Первые семьи переехали в новые квартиры по московской программе реновации

Первые семьи переехали в новые квартиры по московской программе реновации

Фото: 360tv.ru

04.03.2018 в 18:10:00
9888

В рамках программы реновации в Москве прошло заселение первых жильцов в дом 62б на улице 5-я Парковая.

Переезд координировала префектура Восточного административного округа и управа района, а непосредственно с переездом людям помогало ГБУ «Жилищник», предоставившее грузчиков и помогавшее с перевозкой вещей и мебели.

Как сообщается в пресс-релизе столичного Департамента городского имущества, переезды семей в первый дом по программе реновации в Москве пройдут 4, 6 и 10 марта.

«Начался первый переезд в рамках программы реновации в Москве», — заявила заместитель префекта ВАО Наталия Голованова, — «Пока речь идет о трех домах на улице Константина Федина. Мы помогли с переездом пенсионерам, и другим социально уязвимым категориям граждан, для этого предоставили несколько «ГАЗелей» и целый отряд грузчиков. Всего до 10 марта запланировано девять перевозок».

На переселение, с момента получения ключей, жителям дается пятнадцать дней, затем старые квартиры будут опечатаны.

Напомним, президент Владимир Путин утвердил программу реновации в прошлом году, после чего москвичи проголосовали за участие или неучастие их домов в этой программе. В начале осени 2017 года столичные власти утвердили список из более 5,1 тысячи зданий. Общая площадь всех домов, включенных в программу, составляет около 16 миллионов квадратных метров, в них расположены 350 тысяч квартир и проживает 1 миллион человек. В городе уже утверждены 236 стартовых площадок для переселения жителей, еще 160 площадок находятся в проработке. В Москве в рамках реновации в 2018 году начнут строить 60-70 тысяч квартир. По данным мэрии, к 2032 году новые квартиры «по реновации» получат около миллиона человек.

Для переселения предоставляются равнозначные квартиры с отделкой комфорт-класса, полностью готовые к заселению. По закону, количество комнат в новом жилье будет таким же, как и в старом, зато его общая площадь увеличится на 20-30 процентов за счет более просторных кухни и коридора. Ванные и санузлы полностью укомплектованы сантехникой, в кухнях установлены мойки и электроплиты. Иными словами, в такую квартиру можно въезжать сразу, без дополнительного ремонта.

Итак, в субботу 3 марта в новые квартиры переехали три семьи из домов 3 и 5 по улице Константина Федина. По данным столичной мэрии, сейчас более 89 процентов жителей двух домов по этой улице согласились переехать в новые квартиры, завершается процесс перерегистрации документов.

«Сегодня фактически первая семья переезжает в новостройку, дом находится в шаговой доступности от переселяемых пятиэтажек», — отметил заместитель руководителя Департамента городского имущества Иван Щербаков в заявлении, размещенном на сайте ведомства, — «Из всех семей 143 дали согласие на переезд. Шесть семей заключили договор социального найма, 41 семья заключила договор мены. В день подписания договора семья получает ключи от квартиры и может переезжать в новый дом».

По словам Щербакова, уже зарегистрированы 11 договоров мены, из них два документа, подтверждающих право собственности, выданы собственникам, и девять готовятся к выдаче до 7 марта.

С момента начала работы Центра информирования по переселению 46 семей подписали договоры на новые квартиры. Для удобства переселенцев подписание договоров также производится в информационном центре. При желании граждане смогут в этот же день получить ключи, а также начать подготовку к переезду и обустройству своего нового жилья. Как сообщили в Центре, 37 семей выразили желание докупить квадратные метры, и сейчас с этими семьями активно работают представители Московского фонда реновации.

В программе реновации готовится активно участвовать и ОАО «Мослифт».

Как рассказал в интервью «Московской газете» генеральный директор ОАО «Мослифт» Вартан Авакян, уже разработана и запущена в производство новая линия лифтов. Их скорость составит примерно 1,6 метра в секунду, а грузоподъемность достигнет стандарта – 1000 килограммов.

«Сейчас такие лифты под рабочим названием «Стриж» выпускаются в ограниченном количестве», — отметил Вартан Авакян, — «Это связано с идущей сейчас модернизацией производства, однако за полгода мы надеемся выйти уже на серьезные объемы, и представить этот продукт на городской конкурс для участия в программе реновации».

Хорошая новость для тех, кто остался жить в пятиэтажках, не попавших в программу реновации: и здесь могут появиться лифты. Правда, для этого понадобится время, ведь, в этом случае, речь идет о «приставных» шахтах к дому, и в каждом конкретном случае понадобятся отдельные исследования особенностей конструкции конкретного дома. Очевидно, мимо этой работы не пройдет и ОАО «Мослифт», обслуживающее сегодня две трети лифтов в жилом секторе столицы, а это примерно 7 тысяч «олифтованных» подъездов.

«В пятиэтажках живут много пожилых людей, которым уже трудно обходиться без лифта», — рассказал гендиректор ОАО «Мослифт», — «Конечно, отсутствие лифта значительно ухудшает качество жизни пожилого человека или инвалида, который лишний раз не может выйти на улицу. И речь не только о лифтах. Сейчас, например, мы завершили монтаж удобного пандуса, на котором можно и спускаться и подниматься без посторонней помощи. Если брать проблему шире, то у нас есть московская программа замены лифтов, за последние пять лет в городе заменили почти 33 тысячи лифтов. Иными словами, сейчас в Москве лифтов, которые необходимо заменить из-за их возраста, не осталось. Все лифты, отслужившие 25 лет, уже заменены и в 2018 году буду меняться те лифты, которые устарели в 2017 году.

Программа реновации в Москве, вопреки «предсказаниям» скептиков, уже работает, и работает успешно. 

«До конца года в рамках программы планируется сдать 30 домов для переселения жителей 60 пятиэтажек, а также начать строительство еще около 2 миллионов квадратных метров нового жилья, это 60-70 тысяч квартир», — рассказал 1 марта в эфире радиостанции  «Вести FM» заместитель мэра Москвы по строительству Марат Хуснуллин, — «Перед нами стоит не просто построить новые дома, но и создать новую среду обитания, «умный» микрорайон».

Автор: Игорь Петров
ТеГИ
реновация, Москва, ОАО «Мослифт», Вартан Авакян
Поделиться
Похожие новости