Новость общества

«Первый случай за 12 лет»: как в Московской области помогли бродяге вернуться в семью

«Первый случай за 12 лет»: как в Московской области помогли бродяге вернуться в семью

из открытых источников

05.08.2022 в 13:46:00
2815

«Московская газета» продолжает цикл публикаций о людях, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Сегодня — позитивная история. Она о человеке, который «заблудился» в Подмосковье, но спустя несколько лет всё же оказался дома. В Социальном патруле говорят, что это первый случай за 12 лет, когда бездомного удалось вернуть в семью

Помочь просто

Сегодня любой житель Московской области может позвонить по номеру 112 и сообщить, что бродяге требуется помощь. После этого к нему выезжают сотрудники Социального патруля. Если бездомному нужно восстановить документы — делают для этого всё возможное. Параллельно таким людям предлагают остаться в одном из трёх центров. Первый расположен в деревне Заовражье в Клинском городском округе (стационарное отделение), второй в городе Лосино-Петровский (стационарное отделение), и третий — в Дмитрове — там ночлежка.

«Почти все ситуации стандартные, — говорит заместитель руководителя государственного бюджетного учреждения Московской области «Дмитровский центр социальной адаптации» Марина Шеренкова. — Очень похожие друг на друга, однако бывают исключения. Но в большинстве случаев причина, из-за которой человек оказывается на улице, связана с алкоголем. Ещё один важный фактор — лень. Реже — наркотики».

Случается и так, что из-за вредных привычек граждане становятся жертвами мошенников — чёрных риэлторов. Так, в 2008 году в Москве прогремело дело «банды участковых», завладевавших чужими квартирами одиноких пьющих людей.

90% бездомных, которые скитаются по Московской области — приезжие из других городов России. И лишь 10% — уроженцы Подмосковья, у которых когда-то была, или осталась местная прописка.

Выезд в Катуар

Звонок. Социальный патруль Московской области выехал по одной заявке, но нашёл другого человека, который находился недалеко от Савёловского вокзала, на железнодорожной станции Катуар в Дмитровском городском округе.

«Наши подопечные — скрытные люди, они не любят рассказывать о себе, — говорит Марина Шеренкова. — Но мы выяснили, что у этого бездомного есть сестра, которая живёт в одном из городов на Урале».

Шеренкова больше 12 лет помогает тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Она рассказывает, что за всю её практику это единственный случай, когда родственники согласились принять бродягу.

«Чаще всего близкие с ними не разговаривают, — продолжает она. — Почему? Виноват алкоголь. Кому хочется иметь дело с нетрезвым человеком? Но, когда он оказался у нас, в «Дмитровском центре социальной адаптации», мы поняли, что это грамотный гражданин — у него высшее образование и отличная профессия».

Как спасали бродягу из Катуара

Команда Социального патруля сначала восстановила документы нашему герою, а потом связалась с его сестрой. После переговоров она согласилась принять брата. Так бродяга снова обрёл крышу над головой.

Шеренкова говорит, что это уникальный случай — единственный за 12 лет, что она помогает бездомным. По её словам, чаще всего такие люди либо всю жизнь скитаются, либо доживают свой век в центрах социальной адаптации.

«Обычно бывает так: гражданин живёт в нашем центре, поправляет здоровье, находит работу и решает уйти, — продолжает собеседница «Московской газеты». — Зарабатывает деньги и нет бы снять квартиру и начать нормально жить, но он вновь начинает выпивать. В результате опять попадает к нам в центр».

Марина Шеренкова объясняет: бродягам нравится у них в «Дмитровском центре социальной адаптации», поскольку за несколько лет сотрудники добились того, что максимально приблизили условия содержания здесь к домашним.

«Те, кто у нас живёт, помогает нам. Занимается уборкой территории, или ремонтами. Некоторые остаются в центре на несколько лет. И не хотят уходить», — говорит в заключении Шеренкова.

Ранее «Московская газета» публиковала подробное расследование о том, что нужно сделать, чтобы избавить жителей Подмосковья от бомжей.

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
подмосковье, бомжи, бездомные, социальный патруль
Поделиться
Похожие новости