Новость общества

Как Социальный патруль Московской области помогает бездомным начать всё с чистого листа

Как Социальный патруль Московской области помогает бездомным начать всё с чистого листа

ТГ-канал/ Минсоцразвития МО

26.07.2022 в 18:56:00
2528

В августе исполнится год как в Московской области работает Социальный патруль. Сотрудники этой организации каждый день помогают тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Речь идёт о людях, оставшихся без крыши над головой, а часто и без документов. Случается, что среди таких несчастных и брошенных близкими есть инвалиды. «Московская газета» выяснила, как региональные власти помогают им начать всё с чистого листа

Звоните 112

С августа 2021 года в Социальный патруль поступило более 3 тысяч вызовов. Сегодня любой, кто увидел в Московской области бездомного может позвонить по номеру 112 и сообщить о человеке, попавшем в трудную жизненную ситуацию.

«Основная функция Социального патруля — это профилактическая работа, — рассказывает директор ГБУСО «Московский областной Центр социальной адаптации» Игорь Фокин. — Мы выезжаем на вокзалы, которые находятся в городах Московской области. Это и железнодорожные, и автовокзалы. Кроме того, мы работаем со службой 112. Ещё на пульт нашего диспетчера, который дежурит в круглосуточном режиме, отдельно поступают сообщения о бездомных людях».

Фокин в подробностях объясняет, как они помогают тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию: «Обращений очень много. Собираем и структурируем информацию о каждом из них, потому что бездомный человек может быть из другого региона. Что касается людей из других стран или других регионов, то мы сообщаем о них по месту жительства. И дальше работают другие службы».

Восстанавливают документы

Механика работы Социального патруля следующая: звонок, выезд на место работников соцслужбы, потом беседа с бездомным и первая помощь. После этого человека, попавшего в трудную жизненную ситуацию, отправляют в один из трёх центров.

«Один находится в деревне Заовражье в Клинском городском округе (стационарное отделение), второй в городе Лосино-Петровский (стационарное отделение), и третий - в Дмитрове - там ночлежка, — говорит Фокин.  — У себя в регионе мы размещаем только тех, кто раньше жил в Московской области».

Самое важное: бездомным помогают восстановить документы: паспорта, СНИЛСы, бумаги по инвалидности.

«Есть те, кто живут в наших центра по шесть месяцев, — продолжает Фокин. — Следующий этап — мы отправляем их в пансионаты Московской области. Они сами выбирают, где бы хотели находиться. После этого мы ставим их в очередь. В пансионатах они проходят реабилитацию, а потом живут. Некоторые остаются надолго».

Не захотел уйти

Фокин говорит, что среди тех, кто к ним попадают, остаются в пансионатах на всю оставшуюся жизнь.

«Можно сказать, что проживают, — продолжает он. — Но есть те, кто уходят. Вот сейчас лето, жара, поэтому они знают, что всегда смогут переночевать на улице, ведь тепло. Мы никого не держим».

В этом году Социальный патруль помог Роману Владимировичу (фамилию не указываем, - прим. авт.). Он попал в тяжелую жизненную ситуацию и оказался в центральной районной больнице города Серпухова.

«Волею судьбы он был лишен права прописки в жилье, в котором проживал. Из больницы его перевели в отделение сестринского ухода города Серпухова, далее в наш социальный центр в городе Лосино-Петровский, — говорит про него Фокин. — Очень трудолюбивый, отлично адаптируется к жизни, был трудоустроен дворником. Прекрасно справляется со своими трудовыми обязанностями и ухаживает за овощами в теплице. Далее специалистами по социальной работе будет решатся вопрос о дальнейшем жизнеустройстве Романа Владимировича».

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
Социальный патруль, московская область, бездомные
Поделиться
Похожие новости