Новость общества

Проснулся бомжом: как москвичи лишаются квартир из-за «черных» риелторов

Проснулся бомжом: как москвичи лишаются квартир из-за «черных» риелторов

Фото © «Московская газета»

06.11.2021 в 14:42:00
5748

Квартиры в столице всегда привлекали охотников за чужим добром. Жертвами так называемых «черных риелторов» чаще всего становятся алкоголики и одинокие люди, в основном пожилые

Чтобы завладеть жилыми метрами, создаются целые преступные сети с десятками участников, куда входят юристы, сотрудники паспортных столов, руководители агентств недвижимости и даже полицейские. Работают они по разным схемам, прибирая к рукам квартиры при живых собственниках и так называемые «вымороченные», принадлежащие городу.

Квартиру продал, а деньги не получил

В прошлом году москвич по имени Николай стал жертвой квартирных мошенников. На нем отработали один из популярных сценариев, который условно можно назвать «помощь полицейскому». По словам мужчины, сначала в доверие к нему втерся один незнакомец, представившийся другом родственников, а потом пришел другой – уже под видом полицейского, и даже показал документ, похожий на удостоверение. «Полицейский» сказал, что новый знакомый Николая якобы хочет лишить его квартиры, а чтобы помешать этому, нужно заключить фиктивную сделку купли-продажи недвижимости. Москвич согласился подписать договор и дал расписку, что получил за свою квартиру 8,5 млн рублей. Вот только договор этот оказался настоящим, а денег он так и не получил.

«Этот мужчина, представившийся полицейским, и его напарник на машине отвезли меня в МФЦ, причем в соседний район, а не по месту жительства, все документы на подпись дали уже готовые. Потом они забрали у меня все подписанные документы и велели не выходить из дома, ждать суда для дачи показаний. Взяли подписку о неразглашении данных расследования и угрожали подбросить наркотики, если я «сорву операцию», – рассказал Николай. – А когда мне пришли платежки из МФЦ, я узнал, что собственником моей квартиры теперь является другой человек.

Позже москвич узнал, что его квартира выставлена на продажу от имени одного из риэлторских агентств, которое действует по доверенности от нового «собственника».

«Сначала продавали москвичам, они приходили ко мне, и я все им разъяснял. Затем стали продавать заочно иногородним – те писали и звонили, – продолжает Николай. – Я обратился с заявлением в Росреестр и в полицию, предоставил им номера телефонов мошенников. Мое заявление находилось на рассмотрении полгода, а в итоге вынесли отказ в возбуждении уголовного дела «за отсутствием состава преступления». Написали, что «установить или опровергнуть факт противоправных действий не представляется возможным».

Сейчас Николай пытается добиться справедливости в прокуратуре и не без оснований опасается за свою жизнь.

Оформляют «липовое» наследство

Недавно в Коптевский суд поступило дело одного питерского адвоката. Его обвиняют в создании преступной группы и хищении нескольких выморочных квартир в Москве. От неустановленных сообщников в госструктурах мошенники узнавали об умерших одиноких людях, которые проживали в неприватизированных квартирах – на условиях так называемого социального найма. Те же неустановленные сообщники передавали паспорта умерших, в которые мошенники вклеивали фотографии других людей, стараясь подыскивать похожих. От имени этих подставных лиц делались доверенности, по которым квартиры приватизировались и продавались, или на них оформляли липовые завещания.

Таким образом, мошенники присвоили себе пять квартир в разных районах Москвы, при этом две квартиры принадлежали одинокой женщине, которая пропала без вести два года назад.

По информации столичной прокуратуры, все эти квартиры подлежали распределению столичным Департаментом городского имущества. Ущерб государству от действий мошенников превысил 25 млн рублей.

Адвокат Виктор Гладинов подтверждает, что случаев мошенничества с квартирами на вторичном рынке довольно много.

«В последнее время участились продажи так называемой выморочной недвижимости, то есть принадлежащей городу. После смерти одиноких людей мошенники с помощью своих сообщников получают все данные о квартире и об умершем хозяине, а затем оформляют поддельные завещания или право собственности. Проверить это очень сложно. У меня в практике был случай: семья хотела приобрести квартиру, по документам выходило всё чисто. Но покупателя терзали сомнения. Я тогда посоветовал прогуляться по этому адресу и поговорить с соседями. В итоге выяснилось, что бывший владелец квартиры пропал без вести. По этому случаю даже возбудили уголовное дело, – рассказал юрист

Преступники в погонах

Громкое дело с квартирным мошенничеством сейчас расследует Следственный комитет. В преступлении оказались замешаны двое участковых из района Черемушки и один бывший сотрудник полиции.

Как писала газета «МК», после смерти одинокого мужчины, любившего выпить, обе его двухкомнатные квартиры были оперативно проданы при странных обстоятельствах. Позже в полицию пришел мужчина с «чистосердечным признанием». Он рассказал, как полицейские передали ему паспорт покойного, в который вклеили другую фотографию. По этому паспорту мужчина якобы продал две квартиры за 16 млн рублей, причем одному человеку, которого в прошлом уволили из органов.

К слову, сам хозяин квартир погиб у себя дома при невыясненных обстоятельствах. Его мумифицированное тело в засохшей луже крови обнаружили в квартире спустя длительное время. Как уточняют СМИ, дверь вскрывали в присутствии участкового.

Напомним, в 2008 году в Москве прогремело так называемое дело «банды участковых», завладевавших чужими квартирами одиноких пьющих людей. Некоторым взамен столичной недвижимости преступники давали разваливающиеся домики в Тверской области. Две жертвы были убиты.

На скамье подсудимых тогда оказались 12 человек, из них пять бывших и один действующий сотрудник органов, по подозрению в мошенничестве, вымогательстве и злоупотреблении должностными полномочиями. Двоих присяжные оправдали, остальные получили разные тюремные сроки. Организатора банды – экс-участкового Александра Остапова – приговорили к 25 годам лишения свободы.

Автор: Вероника Грачевская
ТеГИ
квартиры, черные риелторы, мошенники
Поделиться
Похожие новости