Новость общества

Петр Толстой призвал к поэтапной отмене ЕГЭ

Петр Толстой призвал к поэтапной отмене ЕГЭ

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

02.06.2021 в 18:31:00
3038

Депутат Государственной думы от Люблинского округа Петр Толстой заявил, что систему ЕГЭ в российских школах необходимо отменить. Сделать это, считает Толстой, нужно в несколько этапов

«Было бы разумно, может быть, в несколько этапов… Потому что внедряли ЕГЭ долго, так что, думаю, и отменить тоже за один день не получится. Для начала – отменить для тех, кто не планирует поступать в институт. А [для тех, кто хочет поступать в вуз] экзамен назвать вступительным – пусть сдают в школе, но вступительный экзамен. А дальше – постепенно отказываться от него, от тестовой системы в пользу устного и письменного экзамена – как это всегда было в Советском Союзе, в России до революции. Это была действительно реальная проверка знаний конкретного человека с учетом его индивидуальности – а не машинное заполнение галочек. И учителя должны работать не за рейтинги, а за совесть. А совесть – это представление о том, что хорошо и что плохо. Это представление они и приносят в школу», – сказал Толстой в эфире телеканала ТЕО ТВ.

По его словам, Болонская система себя не оправдала и никакого эффекта не дает.

«Моя позиция была такой и пять лет назад, и десять. Считаю, что внедрение ЕГЭ – это ошибка. Русская традиционная система образования гораздо больше отвечает интересам и национальному характеру наших людей, и интересам наших детей. Считаю, что все предлоги, под которыми внедрялся ЕГЭ, окончательно канули в Лету. Болонская система и так далее – все это не работает и никакого эффекта не дает. Все разговоры о том, что ЕГЭ помогает поступить талантливым детям из провинции, превратились в пшик после того, как стало необходимо нанимать репетиторов. Это сразу внесло расслоение в общество и свело на нет все положительные ожидания. А вред очевиден – последние два года тратятся детьми и учителями, чтобы освоить это освоение галочек для машинной обработки, а в институте дети два года восполняют те недостатки знаний, которые образовались в школе», – подчеркнул Толстой. 

Автор: Анастасия Крамер
ТеГИ
Петр Толстой, ЕГЭ
Поделиться
Похожие новости