Новость общества

По размытой дороге и разрушенному мосту: как жители СНТ в Волоколамском районе добираются домой и в магазин

По размытой дороге и разрушенному мосту: как жители СНТ в Волоколамском районе добираются домой и в магазин

ТГ-канал/ Официальный чат службы технической поддержки портала

30.04.2023 в 10:17:00
3051

Как стало известно «Московской газете», жители СНТ «Лама 3» в Волоколамском районе Московской области столкнулись с проблемой: на единственной действующей дороге в посёлок обвалился грунт. Проблему уже решили, но остаётся в силе её давняя подоплёка – разрушенный в 2019 году мост через реку Лама. В течение одного дня журналист издания услышал от администрации Волоколамского района разные версии о собственниках земли, по которой проходит альтернативная дорога в посёлок

Постройте мост и дайте альтернативный путь, говорят жители

«В 2019 году у нас обвалился мост через реку Лама, который являлся частью единственной дороги, ведущей к нашему садовому товариществу, — рассказала жительница СНТ «Лама 3» Вероника Сенькина. — По мосту проехал перегруженный «КамАЗ», который вёз стройматериалы местному фермеру. За год до этого мы предупреждали администрацию Волоколамского района, что мост «дышит на ладан». Конечно, после аварии мост надо было срочно восстанавливать. И мы сподвигаем к этому районную власть уже около 4 лет. На нашей стороне – решение Волоколамского городского суда Московской области от 1 декабря 2020 года. В этом решении суд полностью поддержал требования прокуратуры и постановил, в частности, организовать нам альтернативный проезд в посёлок по автомобильной дороге, соответствующей всем требованиям к автомобильным дорогам в РФ. В этом смысле ту дорогу, по которой мы сейчас добираемся в посёлок, нельзя назвать «альтернативной».

Эта дорога частично проходит по сельхозполям, у которых есть арендатор, пояснила собеседница издания.

«По закону для того, чтобы мы могли перемещаться по этим полям к нашему посёлку, должен применяться такой юридический инструмент, как сервитут – грубо говоря, право пользоваться чужой собственностью, — пояснила жительница СНТ. — То есть, нам должны предоставить дорогу, чтобы мы могли попасть в посёлок. Сервитут до сих пор не установлен, и то, как мы попадаем в наш посёлок, держится, как говорится, на честном слове и доброй воле арендатора, которому ничто не мешает передумать. При этом есть решение Волоколамского суда, согласно которому администрация должна организовать нам проезд в посёлок по обустроенной альтернативной дороге. В этой ситуации есть что-то абсолютно непонятное и противоречащее законам и здравому смыслу. Это единственная альтернативная дорога в наш посёлок, наш единственный способ добраться до нашей собственности, за которую мы честно платим все налоги, при этом официального юридического статуса «альтернативная» эта дорога не может иметь, потому что в её отношении не действует тот самый сервитут. На все наши вопросы и недоумения администрация отвечает: «Нет денег». Хотя вообще-то та часть дороги, на которой находится мост, уже принята на муниципальный баланс».

Недавно на дороге через поля арендатора действительно обвалился грунт, рассказала Вероника.

«Наш председатель вызвал по этому поводу МЧС, чтобы зафиксировать провал, всё сделал правильно. Впереди майские праздники, поэтому мы пытались оперативно решить этот вопрос. При содействии администрации – решили. Провалы вроде как-то засыпали. Отмечу, что мы всеми силами воздействовали на администрацию в плане скорости решения проблемы. Постоянно возникали препятствия: то нет экскаватора, то нет щебня. Не думала, что в нашей стране могут бить с этим проблемы», — сказала жительница СНТ.

Либо мост – либо дорога, говорит администрация

«Мы не бездействуем, — ответил на вопрос журналиста «Московской газеты» начальник дорожного управления администрации Волоколамского района Игорь Демченко. — На тот момент, когда мост обрушился, он не был собственностью муниципалитета. Постепенно мы оформили мост, присвоили ему кадастровый номер и в 2023 году приняли на баланс муниципалитета. Теперь мы готовим пакет документов, включая проект моста, чтобы нам из областного бюджета дали деньги на его строительство. Надеемся, что мост будет построен в следующем году».

Возникает вопрос, как людям добираться до посёлка, пока мост не построен?

«Это двоякая ситуация, — сказал Игорь Демченко. — Мы не можем выделить бюджетные средства на обустройство дороги, потому что она проходит по частной территории, частным землям сельхозназначения. Арендатора там нет, там собственник земли, колхоз. Это не муниципальная собственность. И даже не отграниченная территория. Это земля фермера. Мы не можем выделить туда средства на обустройство дороги, это будет нецелевое расходование средств».

«Идёт ли какой-то диалог с фермером, чтобы разрешить эту ситуацию? И что фермер говорит?» — спросил журналист «Московской».

«Да, мы ведём диалог, фермер, как и все тут, только рад помочь жителям. Я не помню, как называется этот колхоз, поскольку не занимаюсь вопросами сельского хозяйства в районе», — сказал начальник дорожного управления администрации Волоколамского района.

Чтобы наложить общественный сервитут на земельные участки, по которым проходит единственный путь в посёлок, нужно построить новую автомобильную дорогу, считает Игорь Демченко: «То есть, провести целую магистраль, установить водопропускные трубы… Придётся с головой уйти в проект по строительству автомобильной дороги, потом понадобится время, чтобы наложить на поля сервитут… Да, по решению Волоколамского суда мы должны обустроить там автомобильную дорогу. Но, к сожалению, денег на это нет: у района дефицитный бюджет. В этой ситуации целесообразнее и дешевле построить мост. Когда на этой дороге обвалился грунт, мы попросили местных дорожников помочь жителям СНТ и засыпать дыру. Если такая ситуация будет повторяться, мы поступим таким же образом».

То есть, пока мост не построен, единственный вариант – засыпать провалы грунта на дороге, если они будут появляться, с помощью местных дорожников?

«Да, дорожники с этим помогут. Мы понимаем, что это единственная дорога в посёлок. Мы просили коммерческие организации помочь нам с этим вопросом», — сообщил Игорь Демченко.

«Фермер» – Московская область?

Жительница посёлка Вероника Сенькина рассказала, что по разрушенному мосту, рискуя жизнью и здоровьем, людям приходится передвигаться пешком, и обрисовала другие проблемы, связанные с отсутствием моста и полноценной альтернативной дороги.

«По руинам моста ходят люди со всей окрестности, по накиданным доскам, чтобы не делать крюк в 10 километров до магазина или аптеки. Я считаю, что оставить людей без доступа к магазину и автобусной остановки просто бесчеловечно. Мусорная компания не ездит к нам по причине разрушенного моста, так что мусор мы возим «за тридевять земель». Если идёт дождь, к нам отказывается ездить «скорая», — отметила Вероника Сенькина.

На территории Волоколамского района занимается сельскохозяйственной деятельностью крупная компания «Ти Эйч-Рус Милк Фуд», руководитель которой – бизнесмен Коэн Тал, а учредители – ООО «Нге Ан Шугар» (Социалистическая Республика Вьетнам) и компания «Англо Вьетнам Инвестментс Лимитед» (Британские Виргинские острова).

По этому поводу журналист «Московской газеты» ещё раз связался с начальником дорожного управления администрации Волоколамского района Игорем Демченко.

«Да, это земли арендатора «Ти Эйч-Рус Милк Фуд», — сказал на этот раз собеседник издания. — Эти земли принадлежат Московской области».

Что касается перемещения людей по разрушенному мосту, то там невозможно пройти, нет никакого прохода, никто не ходит, сказал чиновник.

Если земли принадлежат Московской области, что мешает установить на них сервитут? Возможно, деньги на обустройство альтернативной дороги для жителей оставшегося без моста посёлка надо было «пробивать» через областное правительство?

Возможно, засыпать щебнем дыры в обваливающейся дороге проще. Но в таком случае доступ жителей подмосковного СНТ к своим домам ещё год или больше будет зависеть уже не только от учтивости вьетнамской сельхозкомпании, а и от рвения районной администрации и участливости местных дорожников.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
дорога, снт, Волоколамский район, подмосковье
Поделиться
Похожие новости