Новость общества

Почему Польша заинтересована в демонтаже «Северного потока – 2», а Европа на это не пойдет

Почему Польша заинтересована в демонтаже «Северного потока – 2», а Европа на это не пойдет

Фото © «Московская газета»

10.04.2022 в 16:34:00
4434

Польский президент Анджей Дуда призывает Европу усилить санкции против России. В частности, Варшава требует демонтировать газопровод «Северный поток-2». Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в интервью «Московской газете» сообщил, почему Польша заинтересована в том, чтобы разобрали российский газопровод и почему Европа не захочет усугублять конфликт с Россией

«Европа не решиться на демонтаж «Северного потока – 2». В мировой истории не было такого случая, чтобы морские газопроводы поднимали со дна и демонтировали газовый магистраль. Кроме того, кто за это будет платить?! Демонтаж стоит денег и немалых, поэтому большой вопрос, кто захочет взять на себя финансовые обязательства. К тому же, это российская собственность и никто не имеет право разрушать то, что по праву принадлежит не ей», – говорит Игорь Юшков.

По мнению эксперта, в случае повреждения украинской трубы к началу нового отопительного сезона может быть экстренно запущен «Северный поток – 2».

«Также важно напомнить, что «Северный поток – 2» не попал ни под какие санкции. Проект не запускается исключительно по бюрократическим основаниям – министерство экономики Германии отозвало свое заключение в рамках процесса сертификации газопровода «Северный поток – 2», что не позволяет Федеральному сетевому агентству заключить процесс сертификации. То есть официально в ФРГ не запрещено вводить в эксплуатацию проект. Все это указывает на то, что Германия в начале нынешнего кризиса рассчитывала, что в перспективе может запустить газопровод. Собственно, это одна из причин, почему ФРГ не допустит демонтажа «Северного потока – 2». Ведь в случае повреждения газопровода, проходящего через Украину, Европа останется без газа, поскольку газопровод «Ямал-Европа» не покроет потребности европейцев. Более того, в случае повреждения украинской трубы к началу нового отопительного сезона может быть экстренно запущен «Северный поток – 2». По крайней мере, та же самая Германия хочет оставить такую техническую возможность», – считает Игорь Юшков.

«Интерес Варшавы в демонтаже «Северного потока – 2» понятен. «Ямал-Европа», проходящий через Польшу, используется «Газпромом» по остаточному принципу. Для «Газпрома» в приоритете «Северный поток – 1», «Турецкий поток» и обязательства перед «Оператором газотранспортной системы Украины». Остатки газа, если так можно сказать, «Газпром» пускает в Германию через Польшу по линии «Ямал-Европа». Поляки хотят, чтобы транзитная труба загружалась на полную мощность и, соответственно, «Газпром» платил за это им больше денег. Поляки опасаются, что основной транзит российского газа будет запущен через «Северный поток – 2», в случае повреждения газовой трубы, проходящей через Украину. Поэтому Польша яро выступает против «Северного потока – 1» и «Северного потока – 2». При этом Варшава не просит Европу отказаться от российского газа, а требует приостановить оба эти проекта, подразумевая, что объемы двух газопроводов перейдут на транзит через «Ямал-Европа». Европа не пойдет на этот шаг. Кроме того, ЕС понимает, что для российской стороны судьба «Северного потока – 2» принципиально важна и, если европейцы решаться на демонтаж, пытаясь унизить Россию, Москва может оставить Европу без топлива. Поэтому никто в Европе не захочет лишний раз усугублять конфликт с Россией», – заключил Игорь Юшков.

Отметим, в интервью CNN президент Польши Анджей Дуда заявил, что газопровод «Северный поток – 2» следует не только заморозить, но и демонтировать. Он напомнил, что Варшава и ранее против него возражала, считая проект геополитическим.

На днях президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, который прежде называл энергетику «чуть ли не последним мостом между Россией и Европой», назвал ошибочной свою поддержку проекта «Северный поток-2».

«Моя приверженность «Северному потоку-2», очевидно, была ошибкой, — цитирует Штайнмайера новостной выпуск Tagesshau первого канала немецкого телевидения. — Мы были привержены мосту, в который Россия больше не верила и от которого нас предостерегали партнеры».

Автор: Элина Рустамова
ТеГИ
польша, евросоюз, северный поток, демонтаж
Поделиться
Похожие новости