Новость общества

Под вниманием «прожекторов и телескопов»: председатели избиркомов Москвы и Подмосковья рассказали о самых ярких нарушениях на выборах

Под вниманием «прожекторов и телескопов»: председатели избиркомов Москвы и Подмосковья рассказали о самых ярких нарушениях на выборах

Фото © «Московская газета»

23.09.2021 в 17:12:00
2135

В ходе 59-го заседания ЦИК России председатели избирательных комиссий Москвы, Подмосковья и других регионов РФ отчитались о своей работе на трехдневных выборах, которые прошли с 17 по 19 сентября 2021 г. В эти дни россияне выбирали депутатов Госдумы VIII созыва, в некоторых субъектах прошли выборы органов исполнительной и законодательной власти

Председатель Московской городской избирательной комиссии Юрий Ермолов выразился метафорично, сказав, что выборы в Москве проходили «под вниманием прожекторов».

«В Москве выборы проходили под прожекторами. Видеонаблюдение было почти везде. На территории столицы активно работали наблюдатели. Мы не пытались что-то скрывать, всем нарушениям давали своевременную оценку. Нарушений, способных поменять результаты в Москве, у нас нет. Среди самых ярких —14 на 14 инцидентов на избирательных участках. Это нарушения, связанные с ведением реестров избирателей на дому, выдачей двух бюллетеней вместо одного, повреждением пломб на переносных ящиках для голосования. В целом, недействительным признан 461 бюллетень, мы считаем эту цифру ничтожной. По итогам кампании в Москве зафиксирован один случай освобождения председателя УИК от должности», — рассказал Ермолов. 

Глава Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова отметила высокий уровень внимания к ходу выборов в Москве: «В Москве выборы проходили максимально прозрачно, под вниманием не только прожекторов, но и телескопов, я бы сказала. Я лично ездила в Общественный штаб по наблюдению за выборами в Москве. Он, как улей, гудел, все желающие могли наблюдать. Спасибо огромное всем вам за помощь в организации».

В Подмосковье выборы проходили более напряженно. Здесь зафиксировали несколько крупных инцидентов в Балашихе и других городах региона. Председатель избирательной комиссии Московской области Илья Березкин сообщил, что по всем нарушениям ведутся расследования при участии сотрудников МВД и прокуратуры. 

«В период избирательной кампании в общей сложности поступило 638 обращений и 69 жалоб. Все заявления можно разделить на две части: первое — признание бюллетеней недействительными. Такая ситуация сложилась на 11 участках, в том числе в Балашихе и Чехове. Мы сразу же провели проверку по резонансным случаям. Виновные отстранены от работы. Продолжаем работу с главным управлением МВД. Второе — отмена итогов голосования. Такая ситуация сложилась в двух случаях: в Одинцове на УИКе №1976 и в Сергиеве Посаде на УИКе №2758. Там были допущены ошибки в работе со списками, в связи с чем невозможно установить реальное волеизъявление граждан. Работаем с прокуратурой», — рассказал Березкин.

По словам председателя Мособлизбиркома, фальсификации на УИКе №3667 — это самый резонансный случай в Балашихе: «Был вброс бюллетеней. Назвать его классическим нельзя. Это интересный способ: мужчина ввел восемь бюллетеней, вместо положенных четырех. Как только мы это выяснили, отстранили человека от работы».

Автор: Анна Шапиленко
ТеГИ
выборы, голосование, нарушения
Поделиться
Похожие новости