Новость общества

«Подмосковье может остаться без легальных перевозчиков»: в Общественном Совете по развитию такси раскритиковали введение QR-кодов

«Подмосковье может остаться без легальных перевозчиков»: в Общественном Совете по развитию такси раскритиковали введение QR-кодов

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

25.06.2021 в 10:04:00
13363

Общественники считают, что таксисты физически не успеют привиться к указанному сроку, что приведет к дефициту такси

С 15 июля жители Подмосковья рискуют остаться без такси, а стоимость услуг перевозчиков, которые получат QR-код, взлетит в разы, заявили в Общественном Совете по развитию такси. Общественники не исключают, что часть компаний такси уйдут в серую зону и будут осуществлять перевозки нелегально.

«Мы изучили постановление губернатора и считаем, что указанные меры приведут к ухудшению не только экономик таксомоторных компаний, но к конфликтам между пассажирами и водителями. Также постановление губернатора не предусматривает, что у водителей могут быть противопоказания к вакцинации. По некоторым данным, противопоказания примерно у 20% населения. Это в один день лишит рынок несколько тысяч водителей», – сообщила «Московской газете» председатель Общественного Совета по развитию такси Ирина Зарипова.

Согласно документу, граждане могут получить QR-код только после введения второго компонента вакцины или после введения однокомпонентной вакцины.

«В лучшем случае, водители, которые успеют уже сейчас сделать первый укол, смогут работать не с 15 июля, а с 20-х чисел. При этом на сайте мэра и правительства Москвы сообщается, что однокомпонентная вакцина «КовиВак» закончилась, а о сроках новых поставок не сообщается», – пояснила представитель общественного совета.

Ирина Зарипова также отметила, что вопрос с вакцинацией мигрантов до сих пор остается нерешенным. На данный момент, если у иностранного гражданина нет полиса ОМС, он не сможет получить вакцину, а возможность платной вакцинации только рассматривается Правительством РФ. По данным Общественного Совета по развитию такси, в 2019 году около 57% от общего числа водителей такси в Москве были мигранты, а в связи с пандемией эта цифра будет несколько ниже.

«Подмосковные водители такси просто физически не успеют привиться в том количестве, которое необходимо для сохранения объема перевозок и удовлетворения спроса, даже если таксопарки и агрегаторы будут способствовать вакцинации. В результате чего может возникнуть ситуация дефицита автомобилей в Подмосковье, что приведет к неизбежному росту цен на услуги», – поделилась Зарипова.

В Общественном Совете по развитию такси считают, что принятие постановления преждевременно, поскольку Московская область может остаться без легального такси, а тысячи граждан – без работы и средств к существованию.

«Вполне вероятно, что они массово уйдут в серую зону и будут возить «от бордюра». И все усилия, и ежемесячные контрольные мероприятия уполномоченных органов области по легализации отрасли будут тщетны и сведены к нулю», – заключила председатель совета.

Напомним, с 15 июля 2021 года в Подмосковье к осуществлению перевозок такси будут допущены только водители, прошедшие вакцинацию. Такое решение принял губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Кроме того власти региона не исключают, что  при ухудшении ситуации с коронавирусом с 1 июля в Подмосковье введут вход по QR-кодам и в общественный транспорт.

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
такси, QR-код, коронавирус
Поделиться
Похожие новости