Новость общества

«Похлопывания по плечу, щипки бывали неоднократно»: засилье мигрантов в жилом доме в Солнечногорске привело к преступлению

«Похлопывания по плечу, щипки бывали неоднократно»: засилье мигрантов в жилом доме в Солнечногорске привело к преступлению

Фото взято с соцсетей

19.09.2022 в 17:56:00
3263

28 августа стало известно, что в посёлке Радумля под Солнечногорском трудовые мигранты изнасиловали девушку, перед тем оглушив ударом камня по голове её молодого человека. Один из двоих подозреваемых задержан, сообщило издание Federalcity

Как рассказали «Московской газете» жители печально известного дома 15 в микрорайоне посёлка Механического завода в Радумле, преступление совершили гастарбайтеры из числа тех, что уже давно заселяются различными организациями по этому адресу.

«Московская газета» уже освещала данную историю: многолетнее заселение мигрантов в многоквартирный жилой дом, их вызывающее поведение, бесправие жителей, проблемы с ресурсами в квартирах периодически отключают отопление и другие ресурсы) и явные нарушения, которые преследуют дом и застройщика на всем протяжении строительства.

Застройщиком выступило ООО «Владспецстрой-5» во главе с генеральным директором Сергеем Марковым. Это было не новое строительство — компании осуществляла достройку ранее незавершенного возведения жилого дома.

Началом строительства по — документам значился 3 квартал 2007 года, но по факту разрешение на строительство компанией было поучено только в сентябре 2009 года. То, что застройщик вел строительство с нарушением законодательства подтверждается неоднократным привлечением к административной ответственности как генерального директора Маркова, так и ООО «Владспецстрой-5» как юридического лица.

В октябре 2009 года Арбитражный суд Московской области признал законным и привлечение ООО «Владспецстрой-5» к административной ответственности за работы без полученного в установленном порядке разрешения на строительство и назначил штраф в размере 500 тысяч рублей.

В итоге разрешение на строительство компания получила, дом вроде бы достроили, но возникла новая проблема – его отказались вводить в эксплуатацию. Если коротко: в 2009 году, когда было получено разрешение на строительство, компания-застройщик не сообщила Госстройнадзору о начале работ, и у этого контролирующего госоргана не было возможности в период строительства контролировать ход его проведения.

Руководство ООО «Владспецстрой-5» снова подало иск в суд, но судебные органы, в том числе судьи в апелляционной инстанции, встали на сторону госорганов и признали законным отказ ввести дом в эксплуатацию.

«Московской газете» так и не удалось найти информации о том, что дом существует на законных основаниях, поэтому можно предположить, что он и сегодня эксплуатируется без разрешения на его ввод.

Так или иначе – люди в нем живут. И немало. Дом девятиэтажный, двухподьездный, всего в нем 122 квартиры, по информации в СМИ около 80 из них принадлежат компании-застройщику «Владспецстрой-5» и председателю ТСН дома. Пишут, что дом больше похож на общежитие, многие квартиры здесь сдаются лицам из стран ближнего зарубежья, которые осуществляют трудовую деятельность на территории складских помещений «ОЗОН» в деревне Хоругвино.

В беседе с журналистом «Московской газеты» одна из жительниц подтвердила, что ей известно участие председателя ТСН и руководства фирмы-застройщика в сдаче недвижимости в аренду. О том, что квартиры в доме, вероятно, сдаёт работникам сам застройщик, сообщается на странице администрации Солнечногорска в социальной сети. Небольшое расследование о том, по какому ценнику и с какой плотностью заселения в доме 15 в посёлке Механического завода можно размещать гастрабайтеров, журналист «Московской» провёл в апреле этого года.

По слухам, Сергей Марков, генеральный директор компании-застройщика, квалифицированный юрист. Его ли это страница ВКонтакте, читатель может решать сам. Любопытство вызывают посты на этой странице от 2016 года, посвящённые юридическим перипетиям с подмосковной жилой недвижимостью. Особенно — в городе Красногорске. Одно из предприятий, которым, согласно выписке из ЕГРЮЛ, руководит Сергей Витальевич Марков — ООО «Красногорская недвижимость». О других предприятиях застройщика «Московская» сообщала в одном из материалов.

Понятно, что мигрантам, приехавшим работать в Россию, нужно где-то жить. Но собственники квартир в этом доме оказались не готовы терпеть неудобства, которые им создают приезжие. В августе после изнасилования девушки многим стало страшно. По словам одной из собеседниц издания Елены, гастарбайтеры, проживающие в доме 15, приставали ко многим.

«Слова, похлопывания по плечу, щипки — это бывало неоднократно. Просто последняя ситуация с изнасилованной девушкой была вопиющей и получила огласку. Также было много стычек между гастарбайтерами и жителями Радумли. Случаев грабежа не припомню, но криминогенная обстановка в посёлке сильно обострилась ещё с карантина, с прошлой зимы, когда мигрантов толпами сюда привозили на «Икарусах». В доме №15 проживает едва ли больше народу, чем во всём посёлке Радумля, мне кажется около 3 тысяч точно», — говорит девушка.

Когда в дом приезжало снимать сюжет телевидение, Елене удалось побывать вместе с репортёром в квартирах, куда заселяют гастарбайтеров. «Там стоят трёхярусные койки, в квартирах проживает по 15 человек, условия хуже, чем в тюремной камере», — вспоминает Елена.

По рассказам жителей дома, председатель ТСН появляется на месте своей работы вместе с полицией или перед прокурорскими проверками, а в последнее время её в доме не видели, на связь она не выходит и не отвечает на звонки с незнакомых номеров. Нам удалось убедиться в последнем – на телефонный звонок редакции женщина не ответила.

«Когда происходило заселение гастарбайтерами цокольного этажа, заселялись именно площади председателя ТСН. Этой женщине принадлежит большая часть пустующих квартир в доме, и, говорят, у нее якобы достаточно близкие отношения с руководителем компании-застройщика, которой скорее всего тоже принадлежит часть квартир (глава ТСН училась в «Национальном исследовательском Московском государственном строительном университете». Судя по автореферату за авторством Морозовой Ольги Вадимовны, написанному в 2015 году, ее научным руководителем был Сергей Марков, – прим.авт.). Если посмотреть на ресурс, типа ЦИАНа, за сколько сдаются квартиры в Солнечногорске, можно предположить, что эти люди могут зарабатывать на аренде не менее 5 млн рублей в месяц», — заключила собеседница «Московской газеты».

Жители посёлка неоднократно обращались с жалобами о ситуации к начальнику поселения и в администрацию Солнечногорска, но в ответ там только разводили руками, говорит Елена: «Дескать, всё законно, ничего не можем поделать. Удивительная ситуация: девятиэтажный многоквартирный дом практически превратили в общежитие».

Неутешительный комментарий о происходящем в Солнечногорске дала «Московской газете» депутат Госдумы, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Светлана Разворотнева.

«Я думаю, что в этом случае должна лучше работать полиция, — сказала депутат. — Закон о «резиновых квартирах» был принят ещё в 2013 году, есть определённые ограничения на заселение в квартиры. Не знаю, как заселяют мигрантов в этом доме и насколько превышаются допустимые санитарные нормы по количеству населения на квадратный метр. Но УК дома и полиция должны выполнять закон. Понятно, что в этом доме вряд ли происходит прописка заселяемых гастарбайтеров. Если люди проживают без прописки, надо принимать соответствующие меры. Правда, факт проживания людей в квартире сложно доказать. Но если полиция хочет решить такую задачу, она её решает, вплоть до выдворения лиц, совершивших правонарушение. Если домом управляет ТСН, эта организация тоже должна взаимодействовать с полицией и быть кровно заинтересованной в том, чтобы в доме всё было спокойно. Правда, деятельность ТСН сейчас очень сложная, внешним, надзорным органам в этом случае трудно вмешаться в жизнь дома. Если жители недовольны ТСН, лучше переизбрать председателя».

А если с ТСН сложилась именно такая ситуация, как у дома 15 в Радмуле?

«...По сути, это скверно, а по закону — всё в порядке. Такие случаи в российское практике есть, когда в многоквартирных домах большая часть квартир принадлежит обеспеченным людям или организациям, а собственников принуждают съезжать. Тут тоже можно только посочувствовать жителям, потому что гарантийный период дома составляет 5 лет. Теперь уже ничего не докажешь. Сейчас людям остаётся только самим скидываться и покупать новый лифт», — отметила Светлана Разворотнева.

Ничуть не более оптимистичный комментарий дал, ознакомившись с ситуацией, президент «Федерации мигрантов России» Вадим Коженов.

«По закону, ничего сделать с этой ситуацией мы не можем. Если мигранты заселяются в дом легально. А что, строить для всех общежития? Если мигрант приехал работать в Россию и хочет жить в квартире, а не в общежитии, мы не вправе ему запрещать. И если человек сдаёт принадлежащую ему жилплощадь мигрантам, с этим тоже ничего поделать нельзя. А преступления случаются везде. Это в Москве журналисты делают изо всего инфоповод. А посмотрите хотя бы статистику по убийствам в Тыве и сравните её с московской. Если произошло преступление должна тщательнее работать полиция, устраивать постоянные проверки. Важный вопрос — как у нас в стране вообще проводится адаптация мигрантов? Какая-то воспитательная работа? Я не раз предлагал правоохранительным органам: давайте я пообщаюсь с мигрантом, попавшим на решётку, и он расскажет на камеру своим соотечественникам, что так, как поступил он, поступать нельзя. Вот такую работу надо проводить. Но на эту идею пока никто не откликнулся», — рассказал Вадим Коженов.

Судя по всему, жителям Радумли в их ситуации можно надеяться только на усердие полиции. Журналист «Московской» позвонил в Солнечногорское ОМВД и попросил прокомментировать ситуацию с преступлением мигрантов в Радумле.

«Не знаю, чем вам помочь», — сказала сотрудница полиции, взявшая трубку.

По номеру телефона пресс-службы, предоставленному сотрудницей, на звонок журналиста никто не ответил.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
солнечногорск, подмосковье, мигранты
Поделиться
Похожие новости