Фото © «Московская газета»

25.04.2022 в 16:48:00
7713

Многоквартирный дом в подмосковном Солнечногорске, много лет назад сданный в эксплуатацию без работающих лифта и мусоропровода, не подключённый к городским сетям и не находящийся на балансе города, — дом, из которого уезжают жильцы, а квартиры плотно заселяются работниками различных организаций, в том числе из стран бывшего СНГ, фактически превращается в общежитие. Ранее «Московская газета» рассказывала историю дома №15, расположенного в поселке Механического завода. Тогда в беседе с журналистом издания руководитель ТСН «ДЭУ ДОМ №15» Ольга Морозова сказала, что она «не в курсе никакого хостела», «за помещения, которые принадлежат собственникам, отвечают только собственники». В то же время жильцы дома говорят, что заселение людей продолжается. По словам одной из собственниц, после публикации статьи «Московской газеты» приезжали представители администрации, почистили дорогу у дома, выгнали всех, кто жил внизу в помещении для магазина. Внизу жить запретили, но теперь людей стали массово заселять в пустые квартиры

«У нас продолжают заселять людей. Буквально неделю назад ситуация ухудшилась. В моём блоке в квартиру 15 квадратных метров заселили 8 человек. Вчера ночью мигранты как-то закрыли тамбурную дверь, я не могла попасть домой, пришлось вызывать дежурных, чтобы они ее вскрывали. Вчера в час ночи начали хлопать дверями. Только поменяли замок на тамбурной двери, уже сломали», — рассказала «Московской газете» жительница дома Маргарита.

По словам собеседницы издания, из прокуратуры пришло уведомление по прошлому делу, мол, рассмотрели, меры приняты, все нарушители оштрафованы. И вот началось снова заселение.

«Я опять вызывала участкового. Меня уже, похоже, идентифицируют как сумасшедшую. Но я буду вынуждена обращаться каждый день, когда не могу попасть к себе домой. 8 мужчин из 26 квартиры и 8 из 27 ходят по этажу. И я должна по стеночке пробираться к своей квартире. Ещё одна квартира в тамбуре ремонтируется, по всей видимости, будут заселять и туда. Представьте себе: я одна, и три эти квартиры вокруг меня, там будет человек 25», — говорит Маргарита.

В другие подъезды, по ее словам, заселяют массово, видимо, компании своих сотрудников: «Стоят человек по 50, чтобы зайти в подъезд. Я часто замечаю на этаже мужчину, который заводит целую компанию людей с матрасами, кроватями. Он сказал, мол, давайте я вам дам телефон, будете мне звонить, если что не так. Я ему говорю: «Мы живем как в общежитии, для собственников квартир это ситуация просто дикая». У нас в доме каждый написал, как минимум, в прокуратуру. После выхода вашего материала к нам приезжала администрация: дорогу у дома почистили, выгнали всех, кто жил внизу в помещении для магазина. Внизу жить запретили, но теперь людей заселяют в пустые квартиры. Наш дом уже называют «общежитие 15», на здании висит объявление с номером телефона, по которому можно решить вопрос с заселением».

Журналист «Московской» позвонил по номеру в объявлении и задал девушке, взявшей трубку, несколько вопросов на тему, как заселить в дом рабочих.

— У вас общежитие?

— У нас квартиры: однокомнатные, двухкомнатные, трёхкомнатные — прям квартиры. Квартиры пустые. Цены варьируются. Вы приезжаете на место, смотрите квартиры. Мы можем сдавать посуточно, можем на месяц. Дополнительные услуги: можем предоставлять в лизинг матрасы, подушки, одеяла. У нас у самих там живут рабочие. У меня там повар варит. Можно рассмотреть питание как отдельную услугу. Всё это отдельно потом проговаривается.

— Столовая есть?

— Да. Но у нас также в квартире на кухне готовит повар, у нас самих там проживает 60 человек. Весь 9 этаж наш.

— Сколько можно заселить в квартиру человек?

— Мы впихиваем как можно больше. Если заказчики просят комфорт, мы делаем комфорт. В среднем в комнате помещается 4 двухъярусные кровати. 8 мест.

— Мы могли бы в две квартиры поместить 15 человек?

—Да, конечно. У нас недавно люди снимали, сказали, что кухня им не нужна, мы им убрали газовую плиту и ещё туда поставили кровати. Это можно рассмотреть, как для семейных пар.

— А можно 10 человек в однокомнатную?

— Ну, если кухня не нужна, то можно 10–12 человек.

— До меня доходила информация, что у вас многоквартирный жилой дом на самом деле. Проблем у нас не будет, если мы станем у вас снимать?

— Проблем не будет, вся документация в порядке. В основном это дом вахтовиков.

— А другие жители там есть — которые покупали квартиры?

— Есть, конечно.

— А они не жалуются, не обращаются никуда?

— Нет. Я вам могу сказать, что в подъезде, где у нас однокомнатные квартиры, в основном живут узбеки, таджики. 9-й этаж полностью наш, и на каждом этаже по две квартиры. С соседями проблем не будет.

— Лифт работает, мусоропровод?

— Нет.

— В принципе, ладно, ничего страшного.

— Да, конечно.

— Прокуратура не интересовалась вашим домом, местные власти? Точно не будет проблем у нас, если мы к вам заселим рабочих?

— Нет, прокуратура не интересовалась.

По итогу разговора девушка сказала, что через несколько минут позвонит другой сотрудник. Другой сотрудник позвонил и рассказал, что проживание 10 человек в однокомнатной квартире с 5 кроватями, матрасами, постельным бельём и минимальными необходимыми удобствами обойдётся около 60 000 рублей, оплату лучше производить на карту руководителя организации, чтобы не платить НДС, — при этом руководители для того и нанимали сотрудников, чтобы арендаторы общались преимущественно с ними.

«Составляется обычный арендный договор найма жилья, управляющая компания дома в курсе, что в доме происходит, 90% квартир в доме сданы вахтовикам», — сказал сотрудник.

«Поквартирно где-то 75% от всех жителей заселились через различные организации, а численно, учитывая, по сколько человек заселяют в квартиры, все 90%, — отметила жительница дома Маргарита. — Много собственников уже уехали, продав квартиры».

Бывшая жительница дома №15, юрист Ирина уже продала квартиру.

«Последнее, что мне известно, о тех неадекватных действиях, которые проводятся в этом доме. В доме, особенно в первом подъезде, проживает огромное количество мигрантов. Многие из них имеют документы на право работы в РФ. Единственный минус — они не платят налоги за то, что арендуют помещение. Также налоги не платит тот, кто сдаёт, а это, как правило, само ТСН. В общем, кошмар. Продала квартиру, и всё, с концами», — рассказала Ирина.

Автор: Николай Васильев