Новость общества

В Солнечногорске сданный в эксплуатацию с нарушениями дом превращают в общежитие для гастарбайтеров

В Солнечногорске сданный в эксплуатацию с нарушениями дом превращают в общежитие для гастарбайтеров

Фото © Facebook/ Светлана Долгова

04.02.2022 в 19:08:00
4657

В подмосковном Солнечногорске в посёлке Механического завода стоит дом № 15. Несмотря на то, что на балансе города построенное здание не находится, там все равно можно купить или продать квартиру

Как сообщила в своем Facebook активистка Светлана Долгова, около месяца назад в дом стали заселять трудовых мигрантов, а 1 февраля завезли работников из Чувашии. Местные жители, мягко говоря, от новых соседей не в восторге. Для мигрантов, по их словам, уже создали полноценный хостел со столовой, однако администрация города, похоже, закрывает на это глаза.

«Московская газета» попыталась разобраться в ситуации. Журналист издания попросил прокомментировать заселение группы людей в жилой дом руководителя ТСН «ДЭУ ДОМ № 15» Ольгу Морозову.

«Кто заселяет? Куда заселяют? Я заселяю? Я не в курсе никакого хостела. За помещения, которые принадлежат собственникам, отвечают только собственники. Я не имею права вмешиваться в частную собственность граждан. ТСН отвечает только за содержание общего имущества в многоквартирном доме», — сказала она.

Крайне любопытную информацию предоставили сами жители дома №15.

«Да, завезли каких-то трудовых мигрантов — рассказал «Московской газете» житель дома Денис. — У нас есть нежилое помещение, там около месяца назад начался ремонт. Потом фуры привозили кровати. Приезжали толпы людей, они ходили здесь пьяные. Что это будет за хостел, неизвестно».

Однако новые соседи – далеко не первая проблема, с которой столкнулись жители. Они уже давно жалуются на плохое отопление, проблемы с лифтом и электропитанием, но безрезультатно.

По словам еще одной жительницы проблемного дома Маргариты, жилье было сдано с большими нарушениями.

А представитель компании застройщика Сергей Марков, по неподтвержденным данным, якобы имеет близкие отношения с главой ТСН, которая не желает решать проблемы дома и будто бы не в курсе заселения туда мигрантов.

«Наш дом — самая настоящая общага, куда заселяют не только мигрантов, а просто странных, околомаргинального вида людей. Они тут себя чувствуют хозяевами, а мы буквально по стеночке мимо них ходим», — отметила Маргарита.

Заместитель директора ГК «Эколайн» по связям с общественностью Елена Вешнякова рассказала «Московской газете», что люди, вероятно, будут работать на мусоросжигательном заводе.

«Сейчас приехали люди из Поволжья, из Чувашии, это не гастарбайтеры, а граждане РФ, у них российские паспорта. Местным жильцам не понравилось соседство, и мы провели встречу с жителями населенного пункта. Опасения людей нам понятны, наша задача — выстроить нормальные отношения», — сказала она.

Журналист издания поинтересовался, почему рабочих стали заселять в жилой многоквартирный дом с сомнительной репутацией.

«Насколько я поняла, в этом доме есть готовый хостел, поэтому мы их туда заселили», — рассказала Елена Вешнякова и посоветовала пообщаться на эту тему со старостой поселка.

То, что рассказала корреспонденту «Московской газеты» женщина, представившаяся старостой поселка Механического завода Еленой Вешняковой, заметно противоречило словам замдиректора «Эколайна», а также рассказам жителей дома:

«Никакого хостела здесь нет. У нас в доме проживает Михаил Палыч, он все время пишет жалобы. Вчера с его, видимо, подачи, началась суматоха, мол, привезли таджиков, оккупируют дом. Потом к нам приехал представитель этих рабочих, простой, толковый мужик. К мусоросжигающему заводу они отношения не имеют, будут работать на других предприятиях города и района».

Еще одна жительница проблемного дома Ирина — юрист, — описала ситуацию следующим образом:

«Большая часть собственности в доме, когда я занималась этим вопросом в 2018 году, принадлежала ООО «Владспецстрой-5». Сергей Марков, сложилось такое впечатление, всячески мешал покупателям стать собственниками этих квартир и делал много чего, что диковато для человека, который построил дом, чтобы продавать квартиры.

Часть квартир может принадлежать Ольге Морозовой или связанными с ней лицами. Вероятно, чтобы не терять большую часть площадей и иметь право управления этим домом и, соответственно, назначать тарифы на оплату коммунальных услуг, взыскивать денежные средства на то, чтобы управлять домом, господа Марков и Морозова, похоже, хотят оставить за собой площади. У района вроде как есть понимание происходящего: что имеется определенная ангажированность и некоторый беспредел в рамках постановления главы Солнечногорска в установлении тарифов за счет включения в них неработающих лифтов и неработающего мусоропровода. Но все наши обращения лихо сливаются дежурными ответами вроде «ведется работа», — рассказала Ирина.

Как выяснила «Московская газета», Ольга Морозова училась в «Национальном исследовательском Московском государственном строительном университете». Судя по автореферату за авторством Морозовой Ольги Вадимовны, написанному в 2015 году, ее научным руководителем был Сергей Марков.

Согласно данным открытых источников, Марков Сергей Витальевич возглавляет ООО «Владспецстрой-5», а также руководит несколькими фирмами в Красногорске, Химках и Владимире. В мае прошло года СМИ писали, что бывшего начальника костромской автомобильной школы ДОСААФ Сергея Маркова осудили за невыплату зарплаты подчинённым.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
солнечногорск, эксплуатация, дом, гастрабайтеры
Поделиться
Похожие новости