Новость общества

После пандемии временные госпитали в Москве переоборудуют под общежития

После пандемии временные госпитали в Москве переоборудуют под общежития

https://speedme.ru

01.05.2020 в 19:14:00
10509

На днях в Москве откроются первые временные госпитали для борьбы с коронавирусом. Ранее «Московская газета» сообщала, что для этого планируется выделить площадки в частности на ВДНХ, в торговом комплексе «Москва» в Люблино и автоцентре «Москва» на Каширском шоссе. 

Мэр Москвы Сергей Собянин подтвердил эту информацию: «Мы определили (площадки) в больших открытых центрах, в спортивных комплексах, на ВДНХ, в торговых центрах: мы отбираем помещения для того, чтобы там развернуть временные госпитали».

Вице-мэр Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков пояснил, что строительство временных госпиталей разворачивается на территории коммерческих объектов и общественных пространств. Такие медучреждения разместятся не только на ВДНХ, но и в Сокольниках и в Крылатском, сообщил чиновник в интервью «Российской газете».

Такое строительство будет массовым. Он отметил, что всего Москва подготовит 44 временных госпиталя.

«Мы сейчас начинаем на крупных объектах работать, на ВДНХ, на Крылатском, Сокольники, торговый центр «Москва», где примерно около 150 километров трубопроводов, и будет устроено койко-мест полностью 100% около 10 тысяч. С подачей медицинских газов, оборудуются санпропускники, комнаты для отдыха персонала»,  — сказал вице-мэр.

По словам Бирюкова, такие учреждения строят за два-три дня из панелей, однако они «достаточно комфортные, с теплом, освещением». Когда необходимость в них отпадет, госпитали будут демонтированы, площадки используют в других целях: там планируется располагать  общежития, выставочные помещения или спортивные комплексы. Объекты будут предназначены, в первую очередь, для долечивания больных коронавирусом, когда они уже пойдут на поправку. Соответственно, койки с высокотехнологичным оборудованием в стационарах освободятся для поступающих в тяжелом состоянии. 

Задачу развернуть такие временные госпитали поставил мэр Москвы Сергей Собянин. И, как обещает Петр Бирюков, в ближайшие дни строители вместе с коммунальщиками представят первые госпитали главе города для сдачи в эксплуатацию.

Подготовку к перепрофилированию заметили в автомобильном торговом центре «Москва» на Каширском шоссе . Еще несколько ней назад арендаторам площадей там приказали съехать, сообщил РБК со ссылкой на сотрудников автосалонов. Как рассказали в администрации, госпиталь для больных коронавирусом в здании будет размещаться до 1 августа.

«Здание полностью закрыли, сейчас там рабочие, и иногда видно, что машины скорой помощи заезжают», — сказал один и сотрудников.

На сайте автоцентра информации о его закрытии нет. В группе автоцентра в «ВК», как выяснила «Московская газета», 28 апреля даже было размещено коммерческое объявление о продажах запчастей в этом здании.

Пандемия рано или поздно закончится, и тогда получается, что столичный гостиничный рынок может увеличиться сразу на несколько тысяч мест размещения, появившихся там, где госпитали перепрофилируют в общежития. Учитывая, что в этом году из-за того же коронавируса Москва, видимо, поставит антирекорд по количеству гостей, такие изменения на рынке еще больше осложнят бизнес владельцам хостелов и частным арендодателям.

В Москве сейчас находится на лечении ровно половина от всего числа заболевших коронавирусом в России (53 тыс. из 106 тыс.).

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
временные госпитали, эксплуатация, общежития
Поделиться
Похожие новости