Новость общества

Лечить больных коронавирусом планируют на ВДНХ

Лечить больных коронавирусом планируют на ВДНХ

http://newokruga.ru

28.04.2020 в 17:41:00
6294

При дальнейшем ухудшении ситуации там разместят временный госпиталь

Несмотря на открытие в Новой Москве крупного инфекционного центра, распространение эпидемии нового коронавируса пока не позволяет говорить о том, что нагрузка на столичное здравоохранение скоро снизится. Поэтому сегодняшние сообщения о том, что у московских властей есть планы развернуть временные госпитали на непрофильных площадках — торговых комплексах и ВДНХ — кажутся логичными.

По данным «Ведомостей», власти рассматривают возможность размещения временных госпиталей в торгово-ярмарочном комплексе «Москва» в Люблине и автоцентре «Москва», а также на ВДНХ.

На выставке под больницу может быть переоборудован павильон №75, который традиционно используется для проведения  конференций; в здании два больших зала площадью 14 000 и 10 000 кв. м. Площадь павильона — 53 000 кв. м.

ВДНХ как объект, не имеющий первоочередной важности, действительно может быть использован для таких экстраординарных целей.

Однако больница на ВДНХ, в известном символе советской мощи, будет иметь важное политическое значение. И рассуждения со стороны в связи с этим будут не в пользу действующей власти: значит все так серьезно. Потому что все это будет напоминать военное положение. Причем визуально это, возможно, будет характеризовать эпидемию более впечатляюще, чем недавние очереди из карет скорой помощи в больницу. С другой стороны, в истории самой выставки, глядишь, этому посвятят отдельную страницу.

Впрочем, в США, где сейчас самая тяжелая ситуация по распространению коронавируса, для временных госпиталей также используют непрофильные объекты.

Подготовительные работы на трех объектах (ВДНХ, торговый комплекс «Москва» и автоцентр «Москва») уже начались, утверждают СМИ. Однако официально никто это не подтверждает.

Власти только говорят о наполненности стационаров. Появившиеся 25 апреля в СМИ сообщения о переполненности московских больниц представитель департамента здравоохранения Москвы опроверг. Вице-мэр Анастасия Ракова прокомментировала это так: «Пока мы видим достаточно динамичный рост, что не может не вызывать у нас определенную тревогу».

22 апреля назад мэр Москвы Сергей Собянин сообщал, что места для пациентов с коронавирусом в столичных больницах могут закончиться уже  в начале мая. По подсчетам The Bell, при двукратном росте темпов распространения эпидемии  мест может не хватать уже примерно 30% нуждающимся в госпитализации.

На веб-ресурсах Собянина информации о таких планах нет. На сайте департамента здравоохранения Москвы информации об этом также нет. ВДНХ сейчас закрыта. На ее сайте написано, что с 28 марта по 30 апреля закрыта для посещения вся территория ВДНХ, включая строения и уличные пространства — аллеи, скверы, парк «Останкино» и другие объекты.

«Подготовительные меры к наплыву больных явно не соответствуют нынешней статистике (где тяжелых больных COVID-19 всего несколько сот человек в России в день). Так что или статистика неправильная, или меры избыточные», — так прокомментировал «Московской газете» планы властей по поводу ВДНХ политический юрист Олег Молчанов.

По состоянию на 28 апреля в Москве зафиксировано 48 426 больных коронавирусом. Для их лечения столичные власти переоборудовали более 20 тыс. коек, в ближайшие дни это число будет доведено до 27–28 тыс.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
ВДНХ, коронавирус, размещение больных, статистика
Поделиться
Похожие новости